17:02 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Андерс фог Расмуссен

Расмуссен призвал РФ взять обязательство о неприменении силы против Грузии

© фото : телеканал ПИК
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Мы приветствуем взятое Грузией обязательство о неприменении силы. Мы призываем Россию сделать ответный шаг", - заявил Расмуссен.

ТБИЛИСИ, 27 июн – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Генеральный секретарь НАТО Андерс фон Расмуссен, выступая перед студентами в Национальной библиотеке в Тбилиси в четверг, 27 июня, призвал Россию сделать ответный шаг и взять обязательство о неприменении силы в отношении Грузии.

Выступая на сессии Европарламента 23 ноября 2010 года, глава грузинского государства Михаил Саакашвили заявил, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и возвращения Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии). С тех пор официальный Тбилиси не раз призывал Россию сделать ответный шаг.

"НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее междунардно признанных границ. Новая власть еще более усиливает попытки прежних властей к улучшению отношений с Россией, и НАТО приветствует эти усилия. Мы приветствуем взятое Грузией обязательство о неприменении силы. Мы призываем Россию сделать ответный шаг", - заявил Расмуссен.

Расмуссен также коснулся вопроса протягивания колючих проволок российскими пограничниками вдоль административной границы Цхинвальского региона с остальной частью Грузии, который обсуждался накануне на встрече с премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили.

"Мы разделяем возмущение Грузии в связи с протягиванием колючих проволок. Подобные шаги противоречат международному праву и соглашению о прекращении огня (от 12 августа 2008 года), мешают свободному передвижению и могут привести к напряжению. Это неприемлемо и должно быть прекращено", - отметил Расмуссен.

Расмуссен вместе с делегацией Североатлантического совета прибыл в Грузию накануне с официальным двухдневным визитом.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Гроза, архивное фото

    На Литву обрушился ураган, несколько районов страны остались без света – в соцсетях активно обсуждают последствия разгула стихии.

  • Позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф

    Пациента клиники Тартуского университета во время обследования забыли в магнитно-резонансном томографе – он провел в нем несколько часов.

  • Люди на улицах Минска

    Ко Дню молодежи Национальный комитет статистики Беларуси подготовил обзор с интересными фактами о молодых жителях республики.

  • Линии электропередач, архивное фото

    Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан до 1,5 миллиарда кВт/ч вместо прошлогодних 1,4 миллиарда кВт/ч.

  • Запорожская АЭС

    Договоренность между властями Узбекистана и России о строительстве АЭС в республике достигнута, сейчас разрабатывается план реализации проекта.

  • Клифин Фрэнсис

    На границе Азербайджана не узнали ехавшего на ЧМ-2018 из Индии велосипедиста: он сильно исхудал и стал не похож на свое фото в паспорте.

  • Нарек Акопян

    Необычные тренировки армянского поклонника здорового образа жизни восхитили британских журналистов.

  • Сейм Латвии

    Сейм Латвии отклонил поправки к закону о предвыборной агитации, запрещающие проводить ее на любом языке, кроме государственного.

  • Гроза, архивное фото

    На Литву обрушился ураган, несколько районов страны остались без света – в соцсетях активно обсуждают последствия разгула стихии.