20:36 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Давид Залкалиани

Тбилиси обвиняет участников Женевских переговоров в деструктивности

фото; http://www.mfa.gov.ge/
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"В ходе последнего раунда (переговоров) со стороны представителей Сухуми, Цхинвали и России имела место попытка изменения формата", - заявил Залкалиани.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давил Залкалиани в понедельник, 1 июня, обвинил представителей де-факто властей Абхазии и т.н. Южной Осетии, а также России в деструктивном подходе к Женевским переговорам.

Ранее статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Москва разочарована итогами 24-го раунда Женевских переговоров, которые прошли 25-26 июня. В свою очередь в МИД Грузии отметили, что переговоры были прерваны раньше времени из-за действий части участников второй рабочей группы, в которой рассматриваются гуманитарные вопросы. В частности, они пытались присоединиться к группе по обсуждению вопросов безопасности. Тбилиси расценил эти действия как саботаж.

"В ходе последнего раунда (переговоров) со стороны представителей Сухуми, Цхинвали и России имела место попытка изменения формата, то есть изменения той модальности, которая основана на принципе консенсуса. Их (де-факто властей Сухуми и Цхинвали) действия были поддержаны со стороны представителей РФ. Целью этих попыток является изменение согласованного формата Женевских переговоров", - заявил Залкалиани.

По его словам, эти действия создают серьезную угрозу для Женевских переговоров, ответственность за которую замминистра полностью возложил на представителей Сухуми, Цхинвали и России.

"Наша делегация была конструктивной, мы были готовы рассматривать все вопросы в обеих рабочих группах, но из-за этой дестркутивности, сопредседатели были вынуждены приостановить переговоры во второй половине дня", - заявил Залкалиани.

Следующий раунд Женевских переговоров запланирован 15-16 октября.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в 2008 году, после августовской войны и одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион).

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.