12:59 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Давид Залкалиани

Возобновление миссии ОБСЕ очень важно для Грузии - МИД

фото; http://www.mfa.gov.ge/
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Этот вопрос имеет свои трудности, поскольку в ОБСЕ решения принимаются на основе консенсуса, и если одна делегация блокирует решение, то оно не принимается", - отметил Залкалиани.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия ищет пути для возобновления миссии ОБСЕ, так как это очень важно для страны, заявил первый замглавы грузинского МИД Давид Залкалиани на брифинге в понедельник, 1 июля.

По его словам, грузинская делегация поднимет это вопрос в Стамбуле, где с 19 июня по 3 июля проходит 22-я ежегодная сессия Парламентской ассамблее ОБСЕ. Залкалиани отметил, что этот вопрос он обсудил с руководством ОБСЕ в ходе визита в Вену, где 19-20 июня прошла ежегодная конференция по вопросам безопасности.

"Мы очень хотим возобновить работу миссии ОБСЕ в Грузии. С руководством ОБСЕ у меня был разговор о том, как искать пути и в какой форме восстановить работу миссии. Этот вопрос имеет свои трудности, поскольку в ОБСЕ решения принимаются на основе консенсуса, и если одна делегация блокирует решение, то оно не принимается", - отметил Залкалиани.

При этом он выразил уверенность, что в ОБСЕ есть механизмы для возобновления миссии в Грузии.

"Напомним, что в 2009 году был греческий проект. В нем были элементы, которые можно задействовать после модификации проекта", - отметил Залкалиани.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в стране 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции по наблюдению. Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси настаивал на формате единой операции. Россия же считала, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.

Греческий проект предлагал так называемый "нейтральный статус" организации в Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.