06:04 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Тбилиси

Президентская избирательная кампания официально началась в Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

По закону, избирательная кампания начинается с момента назначения выборов, и с этого дня все кандидаты в президенты пользуются одинаковыми правами.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Согласно Избирательному кодексу с 1 июля, после назначения даты президентских выборов, в Грузии официально началась избирательная кампания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 1 июля подписал распоряжение, согласно которому, выборы главы государства пройдут 31 октября 2013 года. В этих выборах Саакашвили не сможет принять участие, так как в 2008 году он был избран на второй срок. Кандидат в президенты от бывшей правящей партии Грузии – "Единое национальное движение" - будет выявлен по итогам праймериз до конца июля.

По закону, избирательная кампания начинается с момента назначения выборов, и с этого дня все кандидаты в президенты пользуются одинаковыми правами.

После назначения даты выборов, кандидаты могут приступить к изготовлению предвыборных агитационных материалов, ограничение распространения которых карается по закону.

В избирательной кампании могут принимать участие все граждане Грузии, кроме членов избирательных комиссий, судей, чиновников министерства внутренних дел, Минобороны, прокуратуры, службы разведки и специальной службы государственной охраны, генерального аудитора, Народного защитника, иностранных граждан и организаций, благотворительных и религиозных организаций, чиновников органов местного самоуправления и государственных структур во время исполнения своих непосредственных обязанностей, членов Национальной комиссии по коммуникациям и Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям и водоснабжению.

При этом избирательную кампанию запрещено проводить в учреждениях исполнительной власти, судах и военных частях.

Что касается агитационных материалов, то на период предвыборной кампании они размещаются на зданиях и объектах с согласия собственников, кроме культовых зданий, зданий, представляющих культурное наследие, зданий органов государственной и местной власти, зданий судов, прокуратур, военных частей и полиции, а также дорожных знаков.

При этом в Грузии официально запрещено проведение тотализатора по любым вопросам, связанным с выборами.

На пост президента Грузии может баллотироваться гражданин Грузии старше 35 лет, который проживал в Грузии минимум 5 лет, из них 3 года до дня объявления даты выборов.

Представлять кандидатов на пост президента могут политические партии или инициативные группы, состоящие из пяти человек, кандидаты должны представить Центральной избирательной комиссии подписи минимум 25 тысяч избирателей.

Регистрация кандидатов на пост президента Грузии завешрается на 50-й день до даты выборов. На данный момент известны кандидаты коалиции премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" - нынешний министр образования и науки Грузии Георгий Маргвелашвили, "Лейбористской партии" - Шалва Нателашвили и партии "Демократическое движение – Единая Грузия" - экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По закону, ЦИК завершает регистрацию не позднее, чем за 30 дней до выборов. При этом кандидат в президенты имеет право снять свою кандидатуру не позднее, чем за 10 дней до выборов.

При этом согласно Избирательному кодексу страны, кандидата в президенты Грузии до официального опубликования окончательных результатов выборов нельзя задерживать, арестовывать или обыскивать без согласия ЦИК Грузии, кроме того случая если его застали на месте преступления.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.