14:50 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8554
  • 100 RUB3.8785
  • USD2.4586
Коба Давиташвили

Давиташвили назвал неприемлемым оправдание Ахалая по одному из дел

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Оправдание Ахалая не является праздником и победой демократии. Суд независим от закона и свободен от совести", - заявил Давиташвили.

ТБИЛИСИ, 2 авг – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Депутат Коба Давиташвили, который в пятницу, 2 июля, покинул большинство парламента Грузии, считает неприемлемым оправдательный приговор в отношении экс-министра обороны Бачо Ахалая, который обвинялся в пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий.

По словам Давиташвили, у него были "систематичные противоречия" с коалицией "Грузинская мечта" по фундаментальным политическим вопросам. При этом он заявил о намерении принять участие в президентских выборах, назначенных на 27 октября текущего года.

"Оправдание Ахалая и объявление этого факта независимостью суда и победой демократии - категорически неприемлемо для меня. Оправдание Ахалая не является праздником и победой демократии. Суд независим от закона и свободен от совести. Он зависим от того преступного режима, частью которого он являлся и сегодня является… Суд в Грузии не является свободным. Я считаю, что это решение является насмешкой над теми, кто по сегодняшний день ждет восстановления справедливости", - заявил Давиташвили.

Проблемы в судебной системе Давиташвили назвал результатом "инертного курса властей на коабитацию", за которым последовали отказ от необходимости суда присяжных, и "неоправданные уступки  по отношению к преступному режиму" во время принятия поправок в закон "Об общих судах".

"В результате этого мы получили позорные выборы совета юстиции и вояж заместителя Кублашвили (председатель Верховного суда Грузии) с Надвижением на собрание Европейской народной партии, чему мы не дали надлежащей оценки и вот результат… За сегодняшними лояльными оценками завтра последуют оправдание Мерабишвили (экс-премьер Грузии) и объявление других палачей невинными овечками", - отметил Давиташвили.

Он добавил, что новые власти недостаточно заботились об интересах рядовых граждан страны.

"Для меня также очень печально и неприемлемо, когда в противовес интересам рядовых и самых незащищенных представителей нашего общества ставились интересы работодателей, страховых компаний, кредиторов или банков, мы всегда делали выбор в пользу последних", - отметил Давиташвили.

Тбилисский горсуд вынес оправдательный приговор в отношении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая, а также еще семи лиц 1 августа. Все кроме Ахалая были освобождены, так как он находится под следствием еще по двум уголовным делам.

Давиташвили является лидером Партии народа. В коалицию "Грузинская мечта" он вступил до парламентских выборов октября 2012 года, на которых она одержала победу и сформировала правительство.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Открытое окно

    Житель Гродно поймал выпавшего из окна третьего этажа нетрезвого мужчину, который заснул на подоконнике.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.