21:06 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Коба Давиташвили

Давиташвили назвал неприемлемым оправдание Ахалая по одному из дел

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Оправдание Ахалая не является праздником и победой демократии. Суд независим от закона и свободен от совести", - заявил Давиташвили.

ТБИЛИСИ, 2 авг – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Депутат Коба Давиташвили, который в пятницу, 2 июля, покинул большинство парламента Грузии, считает неприемлемым оправдательный приговор в отношении экс-министра обороны Бачо Ахалая, который обвинялся в пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий.

По словам Давиташвили, у него были "систематичные противоречия" с коалицией "Грузинская мечта" по фундаментальным политическим вопросам. При этом он заявил о намерении принять участие в президентских выборах, назначенных на 27 октября текущего года.

"Оправдание Ахалая и объявление этого факта независимостью суда и победой демократии - категорически неприемлемо для меня. Оправдание Ахалая не является праздником и победой демократии. Суд независим от закона и свободен от совести. Он зависим от того преступного режима, частью которого он являлся и сегодня является… Суд в Грузии не является свободным. Я считаю, что это решение является насмешкой над теми, кто по сегодняшний день ждет восстановления справедливости", - заявил Давиташвили.

Проблемы в судебной системе Давиташвили назвал результатом "инертного курса властей на коабитацию", за которым последовали отказ от необходимости суда присяжных, и "неоправданные уступки  по отношению к преступному режиму" во время принятия поправок в закон "Об общих судах".

"В результате этого мы получили позорные выборы совета юстиции и вояж заместителя Кублашвили (председатель Верховного суда Грузии) с Надвижением на собрание Европейской народной партии, чему мы не дали надлежащей оценки и вот результат… За сегодняшними лояльными оценками завтра последуют оправдание Мерабишвили (экс-премьер Грузии) и объявление других палачей невинными овечками", - отметил Давиташвили.

Он добавил, что новые власти недостаточно заботились об интересах рядовых граждан страны.

"Для меня также очень печально и неприемлемо, когда в противовес интересам рядовых и самых незащищенных представителей нашего общества ставились интересы работодателей, страховых компаний, кредиторов или банков, мы всегда делали выбор в пользу последних", - отметил Давиташвили.

Тбилисский горсуд вынес оправдательный приговор в отношении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая, а также еще семи лиц 1 августа. Все кроме Ахалая были освобождены, так как он находится под следствием еще по двум уголовным делам.

Давиташвили является лидером Партии народа. В коалицию "Грузинская мечта" он вступил до парламентских выборов октября 2012 года, на которых она одержала победу и сформировала правительство.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.