00:42 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
правительство Тбилиси

Власти Грузии готовы защищать интересы абхазов и осетин – госминистр

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Грузины и абхазы должны вместе найти выход, и позаботиться о формировании основанного на европейских ценностях будущего", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 14 авг – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Власти Грузии, представленные коалицией "Грузинская мечта", готовы защищать интересы абхазов и осетин, а также заинтересованы в создании условий для мирного сосуществования с ними, говорится в распространенном в среду, 14 августа, заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции.

В Грузии 14 августа отмечают трагическую дату – 21-ю годовщину со дня начала конфликта в Абхазии.

"Первого октября население Грузии отказалось от навязанной агрессивной и милитаристской политики. Грузия уже не то государство, которое было 21 год назад. Сегодня у Грузии власти, которые готовы защищать интересы абхазов и осетин, а также заинтересованы в создании условий для мирного сосуществования с ними", - сказано в заявлении.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года коалиция "Грузинская мечта" заняла большинство мест в законодательном органе и сформировала правительство.

Как отметили в аппарате госминистра, новые власти Грузии верны "прагматичному, конструктивному курсу мирного урегулирования конфликта".

"Грузины и абхазы должны вместе найти выход, и позаботиться о формировании основанного на европейских ценностях будущего. У этого нет альтернативы. Я уверен, что совместными усилиями трагические события прошлого века не повторятся", - говорится в заявлении.

Министр обороны Тенгиз Китовани 14 августа 1992 года отдал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии, заявив о необходимости защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным. Вооруженное противостояние переросло в грузино-абхазскую войну.

Война продлилась 13 месяцев и 13 дней, ее следствием стали сотни тысяч беженцев, десятки тысяч погибших, Тбилиси потерял контроль над территорией Абхазии. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли около 15 тысяч человек.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.