02:14 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
правительство Тбилиси

Власти Грузии готовы защищать интересы абхазов и осетин – госминистр

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Грузины и абхазы должны вместе найти выход, и позаботиться о формировании основанного на европейских ценностях будущего", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 14 авг – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Власти Грузии, представленные коалицией "Грузинская мечта", готовы защищать интересы абхазов и осетин, а также заинтересованы в создании условий для мирного сосуществования с ними, говорится в распространенном в среду, 14 августа, заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции.

В Грузии 14 августа отмечают трагическую дату – 21-ю годовщину со дня начала конфликта в Абхазии.

"Первого октября население Грузии отказалось от навязанной агрессивной и милитаристской политики. Грузия уже не то государство, которое было 21 год назад. Сегодня у Грузии власти, которые готовы защищать интересы абхазов и осетин, а также заинтересованы в создании условий для мирного сосуществования с ними", - сказано в заявлении.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года коалиция "Грузинская мечта" заняла большинство мест в законодательном органе и сформировала правительство.

Как отметили в аппарате госминистра, новые власти Грузии верны "прагматичному, конструктивному курсу мирного урегулирования конфликта".

"Грузины и абхазы должны вместе найти выход, и позаботиться о формировании основанного на европейских ценностях будущего. У этого нет альтернативы. Я уверен, что совместными усилиями трагические события прошлого века не повторятся", - говорится в заявлении.

Министр обороны Тенгиз Китовани 14 августа 1992 года отдал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии, заявив о необходимости защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным. Вооруженное противостояние переросло в грузино-абхазскую войну.

Война продлилась 13 месяцев и 13 дней, ее следствием стали сотни тысяч беженцев, десятки тысяч погибших, Тбилиси потерял контроль над территорией Абхазии. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли около 15 тысяч человек.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik