02:28 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Норланд

Целью исследования "Денсус" была объективная оценка событий 26 мая в Тбилиси – посол США

© Страница Бидзины Иванишвили в FB
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"По моему мнению, юристы, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, могут найти в этом исследовании такие детали, которые используются в процессе обвинения или оправдания обвиняемого", - заявил Норланд.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Посол США в Грузии Ричард Норланд в среду, 14 августа, заявил, что исследование американской организации "Денсус" (The Densus Group) было проведено с целью объективной оценки событий в центре Тбилиси 26 мая 2011 года, когда произошел разгон акции оппозиции.

На этой неделе грузинская НПО "Свободная зона" распространила часть отчета "Денсус", в котором говорится, что митингующие своими действиями осуществили "прямую провокацию", а спецназ проявил агрессию. При этом большинство офицеров действовали "дисциплинированно, выполняли приказы командования, и для достижения цели применяли пропорциональную и необходимую силу". Компания "Денсус" проанализировала и подготовила отчет по поручению госдепа США.

"Целью исследования "Денсус" была объективная оценка событий 26 мая. По моему мнению, юристы, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, могут найти в этом исследовании такие детали, которые используются в процессе обвинения или оправдания обвиняемого", - заявил Норланд журналистам.

Американская компания "Денсус" (The Densus Group) – одна из лидеров в сфере подготовки и оценки подразделений специального назначения.

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, была разогнана 26 мая с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Участники акции в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной