06:13 18 Июня 2018
Тбилиси+ 29°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Гела Николаишвили

Инициаторы досрочных парламентских выборов обжалуют решение ЦИК Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"В ЦИК Грузии принимают решение в основном две партии, которые не хотят потерять свои места в парламенте, что произойдет в результате внеочередных выборов", - заявил Николаишвили.

ТБИЛИСИ, 22 авг – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Инициативная группа, обратившаяся в Центризбирком Грузии за регистрацией о проведении внеочередных парламентских выборов, намерена обжаловать отказ ЦИК.

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации состава инициативной группы (Нана Какабадзе, Татьяна Хониашвили, Автандил Рехвиашвили, Гела Николаишвили и Гия Таблиашвили) и предложенного ею вопроса референдума: "Хотите ли вы,  чтобы в 2014 году прошли внеочередные парламентские выборы? Да или нет". Как заявляют представители ЦИК, причиной отказа стало то, что для отправки в отставку парламента существуют определенные законы, а для назначения внеочередных выборов парламент должен уйти в отставку. 

"Мы обязательно обжалуем решение ЦИК", - заявила один из лидеров НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе в четверг, 22 августа.

По закону, у инициативной группы есть пять дней для подготовки жалобы.

"В ЦИК Грузии принимают решение в основном две партии (коалиция "Грузинская мечта" и пропрезидетское "Единое национальное движение"), которые не хотят потерять свои места в парламенте, что произойдет в результате внеочередных выборов", - заявил другой представитель НПО, адвокат Гела Николаишвили.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, его уполномоченные в регионах, большинство глав органов местного самоуправления и руководители нескольких госструктур – Нацдвижения.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.