17:12 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Михаил Саакашвили

В школах Грузии должны преподавать историю национальных героев - Саакашвили

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"В 2004 году мы закрыли "черную дыру" (в Цхинвальском регионе), через которую в Грузии поступала контрабанда, заходили криминалы и вывозили отсюда краденое имущество", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 22 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг, 22 августа, навестил в регионе Гурия семью погибшего в 2004 году в Цхинвальском регионе капрала Зазы Дамения.

По его словам, во всех публичных школах Грузии должны преподавать историю национальных героев, должны быть установлены специальные стенды, чтобы новое поколение знало современных героев.

"В 2004 году мы закрыли "черную дыру" (в Цхинвальском регионе), через которую в Грузии поступала контрабанда, заходили криминалы и вывозили отсюда краденое имущество. Это была военно-полицейская операция, жертвой которой стал Заза Дамения и еще другие наши соратники. Если бы не их отвага, Грузия не смогла бы встать на ноги, и мы не смогли бы раздавать пенсии и зарплаты, делать дороги и решить энергетические проблемы", - заявил Саакашвили.

По его словам, Росси я уже в 2004 году была готова к вторжению в Грузии.

"Наши ребята тогда защитили нас от большой российской военной колоны, которая стояла за Рокским тоннелем (югоосетинский участок российско-грузинской границы). Россия тогда начала готовиться к широкомасштабному вторжению. Если кто-то считает, что в 2008 году война началась случайно, хорошо должен вспомнить, что происходило в предыдущие годы", - отметил Саакашвили.

По данным пресс-службы президента, капрал Дамения, который служил в батальоне "Командос", погиб в ходе боевых действий в Цхинвальском регионе 16 августа 2004 года при взрыве гранаты. Он прикрывал собой военных, и смог сохранить жизнь троим из них. 26 августа 2004 года Дамения было присвоено высшее государственное звание Национального героя.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.