17:11 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Тбилиси

Авторитетные грузинские НПО представят единого кандидата на пост председателя ЦИК

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы руководствовались тем, что кандидат должен хорошо разбираться в избирательной среде и не иметь партийного прошлого", - заявила Ломджария.

ТБИЛИСИ, 22 авг – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Авторитетные неправительственные организации Грузии намерены представить президенту единого кандидата на пост председателя Центральной избирательной комиссии, заявила исполнительный директор НПО "Международное общество для справедливых выборов и демократии" Нино Ломджария в четверг, 22 августа.

По ее словам, 11 неправительственных организаций официально представят своего кандидата в пятницу. По предварительным данным, это будет руководитель избирательных проектов Фонда развития ООН Тамар Жвания.

"Мы руководствовались тем, что кандидат должен хорошо разбираться в избирательной среде и не иметь партийного прошлого", - заявила Ломджария.

Президент Грузии, который, согласно законодательству, должен представить в Центризбирком три кандидатуры на пост председателя, заявил, что выберет их из неправительственного сектора.

Председатель Центризбиркома Грузии Зураб Харатишвили за два с половиной месяца до президентских выборов обратился в парламент для снятия с себя полномочий и заявил об уходе в политику. При этом в ближайшее время он намерен огласить свое решение относительно участия в президентских выборах, назначенных на 27 октября.

У парламента для решения этого вопроса есть 15 дней, после истечения которых, Харатишвили автоматически лишится поста главы ЦИК. Как сообщили в Центризбиркоме Грузии, парламент пока не принимал постановление о снятии полномочий с Харатишвили.

Согласно законодательству, президент Грузии представляет три кандидатуры на пост председателя ЦИК через 15 дней после официального постановления законодательного органа о прекращении полномочий действующего главы ЦИК.

Нового председателя Центризбиркома в течение пяти дней должны избрать члены ЦИК - представители партий, кроме той, которая получила наилучшие результаты на последних парламентских выборах.
Если ни один из кандидатов не сможет набрать четыре или более голосов членов ЦИК, то данный вопрос будет вынесен на голосование в парламент в течение семи дней.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.