07:13 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Майя Панджикидзе

Панджикидзе призвала РФ прекратить установку заграждений на территории Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

В последние месяцы этот процесс еще более усилился, общая длина протянутых на административных границах колючих проволок уже достигает 35 километров, заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 10 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в ходе выступления на Постоянном совете ОБСЕ в Вене в четверг, 10 октября, призвала Россию приостановить процесс установки заграждений вдоль административных границ Абхазии и Цхинвальского региона.

Панджикидзе отправилась в Австрии с двухдневным официальным визитом в среду.

"Хочу выразить крайнюю озабоченность в связи с создавшейся критической ситуацией в оккупированных регионах Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе. С января 2013 года оккупационные войска вместе с пограничными силами ФСБ интенсивно продолжают масштабный процесс установки заграждений и колючих проволок вдоль оккупационной линии Горийского, Карельского, Каспского и Ахалгорского районов", - заявил Панджикидзе.

По ее словам, в последние месяцы этот процесс еще более усилился, общая длина протянутых на административных границах колючих проволок уже достигает 35 километров. Как отметила Панджикидзе, в результате действий российской стороны пострадали 65 грузинских семей, некоторым из них пришлось покинуть свои дома.

"На этом форуме я хочу еще раз призвать Россию немедленно прекратить процесс установки заграждений и колючих проволок вдоль оккупационной линии и выполнить соглашение о прекращении огня 2008 года и взятые согласно международному праву обязательства", - отметила Панджикидзе.

При этом министр подчеркнула, что Грузия должна принять более активные усилия для полноценного восстановления миссии ОБСЕ в стране.

С мая текущего года российские пограничники в Цхинвальском регионе активно устанавливают разделительные линии из колючей проволоки, отделяя контролируемую ими территорию. По данным грузинского МИД, на некоторых участках наблюдается перенос линии вглубь территории, контролируемой центральными властями Грузии. Заграждения устанавливаются также на административной границе Абхазии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik