03:50 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Венгрия

Экс-глава Фонда развития Тбилиси получил политубежище в Венгрии

© фото - flickr.com/ Neilhooting
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Сабанадзе был объявлен в розыск с 19 августа текущего года по красному циркуляру Интерпола по запросу МВД Грузии.

ТБИЛИСИ, 12 окт - Новости-Грузия. Венгрия предоставила политическое убежище бывшему руководителю Фонда развития Тбилиси Георгию Сабанадзе,  объвленному в розыск МВД Грузии по красному циркуляру "Интерпола", сообщает в субботу агентство "Интерпрессньюс" со сылкой на адвоката Ирину Джанелидзе.

Накануне суд Италии освободил Сабанадзе, задержанного в сентябре, из под ареста и защита заявила, что в связи с получением политубежища речь его об экстадиции в Грузию не идет.

"Я точно знаю, что вчера он был в Италии, но у меня нет информации о том, где он находится сегодня. Одно могу вам подтвердить: Георгию Сабанадзе политическое убежище предоставила страна-член Евросоюза – Венгрия", - заявила Джанелидзе.

Сабанадзе был объявлен в розыск с 19 августа текущего года по красному циркуляру  Интерпола по запросу МВД Грузии, он был задержан во Флоренции 22 сентября и помещен в предэкстрадиционное заключение.

 

В Грузии экс-руководитель Фонда развития Тбилиси обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а" и "б" части 3 статьи 182 УК Грузии (три эпизода), что подразумевает присвоение и растрату средств в крупном размере организованной группой.

Сабанадзе обвиняется в том, что будучи председателем "Фонда развития Тбилиси" до 16 октября 2012 года, вместе с начальником службы закупок мэрии Тбилиси Александром Табуашвили и вице-мэром Тбилиси Давидом Алавидзе осенью 2011 года создал "организованную группу", в которую входили другие официальные лица и чиновники. Целью группы, по заявлению МВД Грузии, было незаконное и повторное финансирование предвыборных расходов партий, участвующих в парламентских выборах в октябре 2012 года из средств "Фонда развития Тбилиси".  Следствие утверждает, что с ноября 2011 по июнь 2012 года члены "организованной группы" присвоили принадлежащие фонду 13,85 миллиона лари (около 8,3 млн долларов), а с 16 июля  по 3 октября 2012 года - 34,328 миллиона лари (около 20,7 млн долларов) со счетов "Фонда развития Тбилиси" в Liberty Bank.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. В настоящее время в стране парламент и правительство – представители "Грузинской мечты", а президент, мэр Тбилиси  - Нацдвижения. Бывшая правящая партия обвиняет новое правительство в политических преследованиях, коалиция "Грузинская мечта" это отрицает и заявляет о "восстановлении справедливости".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.