21:53 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
Георгий Маргвелашвили

Грузия не вернется в СНГ - Маргвелашвили

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
9 0 0

"Мы с уважением относимся к декларациям наших коллег из Белоруссии и других стран. Но Грузия однозначно движется в сторону Европы, а не в сторону СНГ", - сказал Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 26 окт - Новости-Грузия. Кандидат в президенты Грузии от правящей политической коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили считает, что Грузия никогда не вернется в состав СНГ.

"Свое отношение к развитию Грузии мы выразили на референдуме в 2008 году. Желание грузинского народа, а не какого-нибудь политика, - интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры", - сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции в пятницу по итогам саммита СНГ в Минске, что хочет, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ.

Как отметил Маргвелашвили, пребывание Грузии в СНГ не было эффективным. Кроме того, оно "не давало никаких гарантий Грузии".

"Мы с уважением относимся к декларациям наших коллег из Белоруссии и других стран. Но Грузия однозначно движется в сторону Европы, а не в сторону СНГ", - сказал Маргвелашвили.

О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после войны в августе 2008 года. Инициативу главы государства поддержал парламент, и 18 августа МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась спустя 12 месяцев после оповещения исполкома.

Ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили заявлял, что Грузия не рассматривает вопрос возвращения в СНГ, однако намерена углубить отношения со всеми входящими в Содружество странами.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.