00:30 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Национальное движение

Партия Саакашвили против ограничения права президента на помилование граждан

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Я принципиально против того, чтобы превращать президента в куклу, которую никто ни о чем не спрашивает… Я не думаю, что мы должны дополнительно ограничивать его полномочия", - заявил Циклаури.

ТБИЛИСИ, 5 ноя – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Парламентское меньшинство Грузии, представленное членами бывшей правящей партией "Единое национальное движение", выступает против ограничения права президента на помилование граждан.

О необходимости ограничения прав президента во вторник, 5 ноября, заявил лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. Ранее члены правительства выразили недовольство в связи с указом пока еще действующего главы государства Михаила Саакашвили о помиловании 248 заключенных. По данным МВД, большинство из тех, кого помиловал Саакашвили, были осуждены за тяжкие преступления.

"Зачем ограничивать права президента с такими ограниченными правами, как у Маргвелашвили? Если законопроект будет представлен (в парламент), мы ознакомимся с деталями и главными направлениями. Но я принципиально против того, чтобы превращать президента в куклу, которую никто ни о чем не спрашивает… Я не думаю, что мы должны дополнительно ограничивать его полномочия", - заявил член парламентского меньшинства Нугзар Циклаури журналистам.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

Полномочия Саакашвили истекают после инаугурации нового президента, которая состоится 17 ноября. Победу на президентских выборах, которые прошли 27 октября, одержал кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

После инаугурации в силу вступят поправки в Конституцию, согласно которым полномочия президента будут урезаны и перераспределены между парламентом и правительством.

У нового президента Грузии не будет права назначать и снимать с должности министров внутренних дел, обороны и юстиции, влиять на процесс принятия государственного бюджета, назначать исполняющих обязанности министра, упразднять решения правительства, выступать с законодательными инициативами. При этом согласно поправкам, президент будет обязан согласовывать свои решения с правительством, кроме тех, что связанны с представлением кандидатуры премьер-министра, объявлением военного или чрезвычайного положения, роспуском и назначением новых парламентских выборов, наложением вето на законопроекты и рядом других вопросов.

Президент, по новой модели Конституции, обязан назначать референдум по требованию парламента. В случае нарушения президентом Конституции без решения Конституционного суда и в случае совершения уголовного преступления без решения Верховного суда парламент имеет право начать процедуру импичмента.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Второй Евразийский юридический съезд

    Триста пятьдесят юристов из 26 стран мира собрались в Баку в рамках II Евразийского съезда юристов. Что обсуждают?

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Модернизированная самоходная гаубица для армии Литвы

    Армия Литвы получила две модернизированные самоходные гаубицы из Германии. Их доставили на базу артиллерийского батальона в Рукле.