18:47 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Вано Мерабишвили

Мерабишвили про Кбилашвили: "мавр сделал свое дело, мавр может уходить"

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Кбилашвили больше не хочет быть главным прокурором Грузии (9)
5 0 0

"Этот человек превратил прокуратуру в инструмент личной мести Иванишвили", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Арчил Кбилашвили, который накануне заявил об уходе с поста главного прокурора Грузии, превратил прокуратуру в "инструмент личной мести" премьер-министра страны Бидзины Иванишвили, заявил находящийся в заключении экс-глава правительства Вано Мерабишвили.

По словам Кбилашвили, после инаугурации новоизбранного президента Грузии, 17 ноября, он намерен покинуть пост и перейти в гражданский сектор вслед за Бидзиной Иванишвили, который пока является премьер-министром страны. В свою очередь, депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Элисо Чапидзе заявила, что Кбилашвили испытывал трудности на посту главного прокурора, так как в прошлом занимался адвокатской практикой. "Мы надеемся, что будущий главный прокурор будет значительно более строгим", - сказала она.

"Коротко его (Кбилашвили) деятельность можно оценить так: он был палачом для оппонентов и адвокатом для палачей", - написал Мерабишвили на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу, 8 ноября.

По словам генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение", Кбилашвили использовал Главную прокуратуру для борьбы с оппонентами коалиции Иванишвили.

"Этот человек превратил прокуратуру в инструмент личной мести Иванишвили. На протяжении последнего года прокуратура выполняет личные задания Иванишвили, что подразумевает политическое уничтожение оппонентов, искоренение альтернативного мышлении, распад "Единого национального движения" и его исчезновение из политического пространства", - говорится в заявлении.

"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - отметил Мерабишвили.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

Полномочия Саакашвили истекают после инаугурации будущего президента страны - представителя "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили, которая состоится 17 ноября.

Что касается Мерабишвили, он был задержаны 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня - злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Темы:
Кбилашвили больше не хочет быть главным прокурором Грузии (9)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik