08:01 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
очередь за гражданством

Присвоение гражданства Грузии всем желающим навредит стране – "Молодые адвокаты"

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Саакашвили раздает грузинское гражданство в ускоренном порядке (22)
74 0 0

"Мы считаем, что данная инициатива противоречит государственным интересам Грузии и этот шаг сделан с целью пиара, что может привести к тяжелым последствиям", - говорится в заявлении НПО.

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Грузинская неправительственная организация "Молодые адвокаты" считает, что инициатива президента Грузии о присвоении грузинского гражданства всем желающим в упрощенном порядке противоречит государственным интересам.

В начале недели глава президентской администрации Андро Барнов заявил, что многие из тех, кто хотел стать гражданином Грузии, по непонятным причинам, получили отказ от министерства юстиции страны. В связи с этим Саакашвили пообещал присвоить грузинское гражданство в упрощенном порядке всем желающим.

"Мы считаем, что данная инициатива противоречит государственным интересам Грузии и этот шаг сделан с целью пиара, что может привести к тяжелым последствиям. Стоит отметить, что такого масштабного действия президент Грузии не осуществлял с 2004 года", - говорится в заявлении НПО, распространенном в пятницу, 8 ноября.

Как отметили "Молодые адвокаты", согласно грузинскому законодательству, президент может присвоить гражданство Грузии гражданину другого государства, у которого есть особые заслуги перед Грузией или присвоение ему грузинского гражданства входит в интересы страны.

"По инициативе президента, указом от 10 сентября и 21 октября, двойное гражданство было присвоено 2023 людям. Сомнительно, чтобы у них всех были особые заслуги перед Грузией. А тот аргумент, что этот шаг увеличит интерес инвесторов – слаб, так как любой заинтересованный иностранец, в соответствие с законодательством Грузии, может вести бизнес в Грузии", - сказано в заявлении.

Представители неправительственного сектора полагают, что население Грузии "умышленно вводят в заблуждение".

"Мы призываем Михаила Саакашвили не реализовывать политически мотивированные решения, уважать Конституцию Грузии и институт гражданства и прекратить злоупотреблять полномочиями, что не отвечает ни интересам общества, ни установленным законом порядкам", - говорится в заявлении.

Полномочия Саакашвили истекают после инаугурации будущего президента страны - представителя "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили, которая состоится 17 ноября.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

Темы:
Саакашвили раздает грузинское гражданство в ускоренном порядке (22)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik