21:47 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Георгий Маргвелашвили

Избранный президент Грузии уважает мнение преемника Иванишвили

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Господину Ираклию Гарибашвили должны дать время и возможность спокойно работать в этом направлении. Я не должен вмешиваться в этот процесс", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Новоизбранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили, заявил, что уважает мнение главы МВД Ираклия Гарибашвили, который вскоре после инаугурации возглавит правительство страны.

В СМИ активно обсуждаются разные версии того, кто из нынешних министров останется, а кто потеряет свой пост в результате формирования нового правительства.

"В стране пока есть действующий премьер-министр, господин Бидзина Иванишвили, а также представленный премьер-министр, который естественно активно работает над формированием новой команды. Господину Ираклию Гарибашвили должны дать время и возможность спокойно работать в этом направлении. Я не должен вмешиваться в этот процесс. Я уважаю его позицию и то, каким он видит будущее правительство", - заявил Маргвелашвили  в пятницу, 8 ноября журналистам.

Как объявил ранее Иванишвили, он намерен уйти из политики 24 ноября - через неделю после инаугурации нового президента Грузии, и "заняться развитием гражданского сектора". Гарибашвили в качестве своего преемника на посту премьера Иванишвили назвал 2 ноября.

Победивший на президентских выборах Грузии Георгий Маргвелашвили является представителем коалиции Иванишвили "Грузинская мечта", которая в прошлом году выиграла парламентские выборы и сместила пропрезидентское "Единое национальное движение" с позиций правящей партии страны. Президентские выборы прошли в Грузии 27 октября.

После инаугурации, 17 ноября, в силу вступят поправки в Конституцию, согласно которым полномочия президента будут урезаны и перераспределены между парламентом и правительством.

У нового президента Грузии не будет права назначать и снимать с должности министров внутренних дел, обороны и юстиции, влиять на процесс принятия государственного бюджета, назначать исполняющих обязанности министра, упразднять решения правительства, выступать с законодательными инициативами. При этом согласно поправкам, президент будет обязан согласовывать свои решения с правительством, кроме тех, что связанны с представлением кандидатуры премьер-министра, объявлением военного или чрезвычайного положения, роспуском и назначением новых парламентских выборов, наложением вето на законопроекты и рядом других вопросов.

Президент, по новой модели Конституции, обязан назначать референдум по требованию парламента. В случае нарушения президентом Конституции без решения Конституционного суда и в случае совершения уголовного преступления без решения Верховного суда парламент имеет право начать процедуру импичмента.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik