18:30 18 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0498
  • 100 RUB3.8379
  • USD2.6156
Бидзина Иванишвили

Иванишвили: если мой народ выберет путь Ильи, я готов до конца стоять рядом с ним

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Путь Илии - это путь свободолюбивого и достойного общества, путь терпимого человека, путь человека, переполненного гражданской ответственностью", - заявил Иванишвили.

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в пятницу, 8 ноября, заявил, что готов до конца стоять рядом с грузинским народом, если он выберет путь выдающегося грузинского общественного деятеля и писателя Ильи Чавчавадзе.

"Путь Илии - это путь свободолюбивого и достойного общества, путь терпимого человека, путь человека, переполненного гражданской ответственностью. Жить идеями Илии - значит жить прогрессивными идеями, демократическими и христианскими ценностями. Если мой народ выберет путь Ильи, я готов до конца стоять рядом с ним", - заявил Иванишвили по случаю 176-летия со дня рождения Чавчавадзе.

Илья Чавчавадзе, который родился 27 октября (8 ноября) 1837 года в селе Кварели (регион Кахети), принадлежал к известному княжескому роду.

В 1857 году Илья стал студентом юридического факультета Петербургского университета, но с четвертого курса оставил университет и в 1861 году вернулся в Грузию.

Борьба за возвращение государственной и церковной независимости Грузии стала основной целью жизни  Ильи Чавчавадзе. Террористы из партии социал-демократов напали и застрелили его в местности Цицамури (близ Мцхета), когда он ехал с супругой из своего имения в Тбилиси 30 августа 1907 года.

Кавказский военный трибунал приговорил убийц Ильи Чавчавадзе к казни через повешение. Супруга Ильи Чавчавадзе - княгиня Ольга Гурамишвили обратилась с прошением о помиловании к генерал-губернатору, утверждая, что будь ее супруг живым, поступил бы также.

В 1987 году Священный Синод Грузинской православной церкви постановил причислить к лику святых Илью Чавчавадзе и наречь его именем Илия Праведный.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik