06:16 18 Июня 2018
Тбилиси+ 29°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Майя Панджикидзе

Грузия приветствует все шаги для нормализации отношений с Россией - МИД

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Россия может отменить визовый режим с Грузией (8)
5410

"Но для всех должно быть понятным, что это не произойдет за счет стратегических интересов и территориальной целостности Грузии", - заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 23 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия приветствует все шаги для нормализации отношений с Россией, с учетом защиты своих стратегических интересов, заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в понедельник, на пресс-конференции, подводя итоги 2013 года.

Глава внешнеполитического ведомства прокомментировала заявление президента России Владимира Путина относительно визового режима с Грузией. Путин заявил на прошлой неделе, что Москва вполне могла бы вернуться к безвизовому режиму с Грузией и что нужно изучить вопрос на экспертном уровне. Вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным в начале следующего года.

"Что касается заявления президента России о визовом режиме, мы приветствуем все шаги, которые будут способствовать нормализации отношений, хотя для всех должно быть понятным, что это не произойдет за счет стратегических интересов и территориальной целостности Грузии", - заявила Панджикидзе.

Она напомнила, что со стороны Грузии визовый режим с Россией уже упразднен.

"Если со стороны России также будет упразднен визовый режим, это будет ответом на наш шаг. Хорошо будет, если Россия, так же, как Грузия, возьмет на себя обязательство о неприменении силы", - указала министр.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года, заявив об угрозе проникновения на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года. Москва последнее время заявляет о либерализации процедуры выдачи виз гражданам Грузии.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны после августовских событий 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта". Представители новых властей назвали одним из главных приоритетов своей политики налаживание отношений с Россией.

Темы:
Россия может отменить визовый режим с Грузией (8)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.