11:51 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Майя Панджикидзе

Панджикидзе отметила значимость партнерства высокого уровня Грузии с ЕС

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Партнерство такого высокого уровня должно сделать неповторимой демократизацию Грузии, и ее европейскую интеграцию", - отметила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 23 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия готова предпринять все усилия для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом как можно скорее, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе в понедельник, 23 декабря.

На саммите "Восточного партнерства", который прошел в Вильнюсе 28-29 ноября, состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. В дипломатической практике парафирование означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение достигнутой договоренности.

Глава Евросовета Херман ван Ромпей в конце прошлой недели заявил, что Евросоюз хочет подписать соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией до августа следующего года.

"Заявление Ромпея указывает на высокий уровень отношений между Грузией и ЕС. Мы готовы все сделать для того, чтобы соглашение было подписано, по мере возможностей, в короткие сроки", - заявила Панджикидзе на пресс-конференции, подводя итоги года.

По ее словам, указанное соглашение является "реальной возможностью политической и экономической ассоциации с Евросоюзом".

"Партнерство такого высокого уровня должно сделать неповторимой демократизацию Грузии, и ее европейскую интеграцию", - отметила Панджикидзе.

Так как соглашение об ассоциации включает в себя и соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, это должно "беспрецедентно увеличить масштабы торговли Грузии с Евросоюзом", подчеркнула министр.

При этом она добавила, что продолжается работа по дальнейшей либерализации визового режима с ЕС. 

"Надо отметить также, что Грузия и Евросоюз подписали соглашение об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями. Грузия уже получила приглашение об участии в нескольких миссиях", - заявила Панджикидзе.

Важным событием министр также назвала подписание протокола об участии Грузии в программах ЕС.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik