03:10 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Эка Беселия

Депутат от "Грузинской мечты" не видит надобности создания комиссии по вопросу мэра Тбилиси

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Было ли у суда право приостановить полномочия мэра города? Было, потому что по закону нет запрета", - заявила Беселия.

ТБИЛИСИ, 23 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Эка Беселия не видит необходимости в создании специальной следственной комиссии для изучения целесообразности решения Тбилисского городского суда о приостановлении полномочий мэра столицы Гиги Угулава.

В минувшую субботу Тбилисский горсуд избрал Угулава залог в размере 50 тысяч лари (около 29 тысяч долларов) в качестве меры пресечения по делу о растрате государственных средств, позже стало известно о втором решении суда - об отстранении его от должности. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение" в понедельник, 23 декабря потребовала создания следственной комиссии.

"Я не считаю, что создание следственной комиссии - правильное решение вопроса… Это независимое решение суда. Было ли у суда право приостановить полномочия мэра города? Было, потому что по закону нет запрета, что суд не может осуществлять такое мероприятие в отношении избранного мэра… Господин Угулава стоит выше закона, раз уж он мэр Тбилиси?", - заявила Беселия журналистам.

По данным следствия, Угулава вместе с чиновниками мэрии разработал "преступную схему для финансирования предвыборных трат "Единого национального движения" (партия тогдашнего президента Михаила Саакашвили), связанных с парламентскими выборами 2012 года, из Фонда развития Тбилиси".

В частности, Угулава, а также бывший заместитель мэра Давид Алавидзе, бывший руководитель Фонда развития Тбилиси Георгий Сабанадзе, бывший начальник службы закупок мэрии Тбилиси Александр Табуашвили, бывший глава районного совета Старого Тбилиси Давид Авалиани и его заместитель Дмитрий Чхаидзе обвиняются в растрате 48 миллионов лари (около 28 миллионов долларов).

Это уже третье уголовное дело против градоначальника. Ранее Угулава был обвинен в том, что незаконно завладел телекомпанией "Имеди" и создавал фиктивные рабочие места для активистов "Единого национального движения".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.