04:00 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).ОБСЕ

Швейцария готова к дискуссиям для восстановления в Грузии Миссии ОБСЕ

© фото : РИА Новости. Лариохин Тарас
1 / 2
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Швейцарское председательство ОБСЕ "готово к возобновлению дискуссий о присутствии Миссии ОБСЕ в Грузии с тем условием, если заинтересованные стороны проявят гибкость и творческий подход к институциональному обустройству Миссии ОБСЕ.

ТБИЛИСИ, 17 янв - Новости-Грузия.     Швейцария, которая стала страной председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявила, что она готова к работе над восстановлением Миссии ОБСЕ в Грузии и достижением прогресса для урегулирования конфликтов, сообщает портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge.

Представительство ОБСЕ в Грузии прекратило свою работу в июне 2009 года. Постоянному совету организации так и не удалось прийти к консенсусу по продолжению работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

Швейцарское председательство ОБСЕ "готово к возобновлению дискуссий о присутствии Миссии ОБСЕ в Грузии с тем условием, если заинтересованные стороны проявят гибкость и творческий подход к институциональному обустройству Миссии ОБСЕ", - заявил министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, когда рассказывал о приоритетах страны-нового председателя ОБСЕ.

Министр иностранных дел Швейцарии, страна которого исполняет роль посредника между Россией и Грузией после того, как после августовской войны 2008 года были прекращены дипломатические отношения между двумя странами, заявил, что Женевские международные дискуссии представляют собой «уникальную платформу, которую необходимо усилить, чтобы заложить основу урегулированию конфликта».

«Призываем участников Женевских дискуссий искать решения нейтрального статуса в отношении целого ряда проблем, связанных с конфликтами. Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них вновь остается важным фактором с точки зрения стабилизации обстановки с безопасностью на месте», - заявил Буркхальтер.

Говоря о конфликтах на Южном Кавказе, глава МД Швейцарии заявил, что прогресса невозможно достичь за одну ночь и «урегулирование (конфликтов) не будет возможным, если стороны не выразят готовность к этому».

«Однако мы твердо верим, что простое ожидание, что может произойти в дальнейшем, не является подходящим вариантом. Мы будем работать не покладая сил, чтобы продвигаться вперед, шаг за шагом», - заявил он.

Он также отметил, что страна председатель ОБСЕ будет уделять внимание поэтапно «возрастающему прогрессу».

«У нас есть амбиция, чтобы усилить позитивную динамику в ОБСЕ, что позволит странам участницам постепенно повышать уровень своей безопасности и взаимопонимание», - заявил министр иностранных дел Швейцарии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik