04:27 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.0034
  • USD2.6633
тбилисская телевышка

Правительство Грузии требует от мэрии включить освещение тбилисской телевышки

© фото - www.facebook.com/ugulavagigi.
Грузия
Получить короткую ссылку
6 0 0

"Решение мэрии Тбилиси отключить освещение тбилисской телевышки содержит шантаж и прямые признаки саботажа", - сказано в заявлении правительства. При этом отмечается, что "подобные действия являются наказуемыми согласно грузинскому законодательству".

ТБИЛИСИ, 21 янв - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Правительство Грузии в ночь на 21 января выступило с чрезвычайным заявлением в связи с тем, что мэрия Тбилиси в понедельник решила прекратить подачу электропитания для освещения тбилисской телевышки. В вечернее время это сразу заметили горожане и гости столицы.  

"Решение мэрии Тбилиси отключить освещение тбилисской телевышки содержит шантаж и прямые признаки саботажа", - сказано в заявлении правительства. При этом отмечается, что "подобные действия являются наказуемыми согласно грузинскому законодательству". "Освещение телевышки напрямую связано с авиационной безопасностью. Поэтому принятое мэрией Тбилиси решение содержит огромную угрозу для воздушной навигации", - говорится в заявлении.

"Напоминаем общественности, что правительство Грузии, в частности министерство финансов, никогда не создавало проблем в перечислении денег мэрии Тбилиси, согласно закону. Так что спекуляции (со стороны мэрии) темой сокращения городского бюджета и тем, что будет нарушен нормальный ритм жизни столицы Грузии, не соответствуют действительности", - подчеркивает правительство. 

"Еще раз хотим напомнить мэрии Тбилиси, что данное решение кроме признаков саботажа, представляет угрозу для безопасности граждан. Призываем мэрию Тбилиси немедленно восстановить подачу электроэнергии для освещения тбилисской телевышки. В противном случае мы будем вынуждены действовать по закону", - сказано в заявлении. 

Ранее и.о. мэра Тбилиси Севдия Угрехелидзе заявила, что городские власти вынуждены отключить питание телебашни, так как городской Совет - Сакребуло, не утвердил проект бюджета столицы на 2014 год. В свою очередь большинство депутатов горсовета (представляющих правящую коалицию "Грузинская мечта") считают, что расходы бюджета сильно завышены и могут быть направлены на финансирование мероприятий партии "Единое нацдвижение" (лидер Михаил Саакашвили), особенно в период местных выборов в 2014 году.

Первый проект бюджета Тбилиси был отклонен горсоветом еще несколько недель назад, в очередной раз бюджет не был утвержден 20 января на заседании Сакребуло. В мэрии Тбилиси заявляют, что с учетом критики уже максимально сократили все траты, которые были возможны, чтобы не создать проблем городу.

"Теперь мы вынуждены отключить питание телевышки, чтобы не создать тбилисцам социальных или других проблем, и не дать депутатам Сакребуло повода для оправдания их безответственной позиции. Как только Сакребуло утвердит городской бюджет, питание телевышки будет восстановлено", - заявила Угрехелидзе. По ее словам, дальнейшее затягивание вопроса с принятием бюджета грозит прекращением выдачи коммунальных ваучеров в Тбилиси, приостановлением строительства дорог и проектов по развитию городской инфраструктуры, остановкой медицинских и социальных программ.

Между тем в Сакребуло расценивают действия мэрии Тбилиси как давление. Один из депутатов горсовета Мамука Кацитадзе заявил, что в проекте бюджета Тбилиси на 2014 год расходы на освещение телевышки составляли около 500 тысяч лари, а на оказание помощи неимущим и бездомным - лишь 300 тысяч лари.

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik