06:26 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии обеспокоен действиями России на Псоу

фото: https://www.facebook.com/OfficialBIDZINAIVANISHVILI
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Хотим выразить беспокойство в связи с тем, что Россия без согласования с Грузией, передвинула вглубь Грузии на 11 км пограничную зону", - сказал Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил обеспокоенность в связи с расширением пограничной зоны на абхазском участке границы с Россией.

"Хотим выразить беспокойство в связи с тем, что Россия без согласования с Грузией, передвинула вглубь Грузии на 11 км пограничную зону. Однозначно, что в то время, когда Россия фактически полностью контролирует эту территорию, это не просто технический шаг, а у этого есть определенная политическая нагрузка", - сказал Маргвелашвили. Он отметил, что этот факт не должен остаться без внимания международного содружества.

"Также хотим подчеркнуть, что грузинская сторона выразила полную готовность активно включиться в вопросы обеспечения безопасности сочинской Олимпиады", - сказал президент Грузии.

Ранее МИД Грузии выразил обеспокоенность в связи с решением о расширением на 11 км вглубь территории Абхазии пограничной зоны на реке Псоу с 20 января до 21 марта 2014 года.

По сообщениям СМИ, причиной решения в Сухуми было названо ужесточение мэр безопасности на период проведения сочинских Олимпийских игр.

По сообщению информационного агентства "Апсныпресс", лица, которые войдут в "пограничную зону" в период с 20 января по 21 марта, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. В селе Багрыпш, которое расположено на 11 километре, будет создан "стационарный контрольный пост", который будет укомплектован сотрудниками Службы безопасности, МВД и Службы миграции абхазской стороны.

Сам город Гагра остается за пределами зоны.

Кроме того, в рамках усиления мер безопасности перед Сочинской Олимпиадой установлены определенные ограничения на передвижение грузовых автомобилей. Владельцы грузового автотранспорта, направляющегося из Абхазии или в Абхазию, должны получить специальную «аккредитацию», чтобы перед Олимпиадой или в ходе Олимпиады пересечь границу. В день выдаются разрешения на передвижение 45 грузовых автомашин.  Эти меры также будут действовать до 21 марта.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik