05:10 27 Апреля 2017
Тбилиси+ 6°C
Прямой эфир
МИД

МИД Грузии выступил с заявлением в связи с референдумом в Крыму

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
6 0 0

В заявлении сказано, что МИД Грузии не признает референдум, состоявшийся в Крыму, и выражает свою поддержку территориальной целостности Украины.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Катерина Совдагари. Министерство иностранных дел Грузии вечером в воскресенье 16 марта выступило с жестким заявлением в связи с референдумом о статусе республики, который сегодня был проведен в Крыму.

"МИД Грузии не признает референдум, проведенный в Крыму 16 марта 2014 года на фоне давления со стороны российских Вооруженных сил, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, при полном игнорировании национальных законов Украины", - сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

"Попытка России аннексировать Крым представляет собой вопиющее нарушение обязательств, как в рамках многосторонних, так и двусторонних соглашений с Украиной. МИД Грузии однозначно подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, в пределах ее международно признанных границ. МИД Грузии призывает международное сообщество объединить усилия, чтобы заставить РФ вывести свои войска из Крыма, добиться деэскалации ситуации в Крыму, и в других регионах Украины, чтобы начались прямые переговоры между РФ и украинскими властями, и Россия начала сотрудничать с международным сообществом в деле урегулирования существующей ситуации", - отмечено в заявлении.

В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе республики. Как сообщает агентство РИА Новости, на голосование были вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". За присоединение автономной республики Крым к России проголосовали около 93% крымчан, об этом свидетельствуют данные exit poll, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, отмечается в сообщении агентства.

Власти в Киеве называют референдум нелегитимным,  страны Запада заявили, что не намерены признавать его результаты. Верховный суд Украины признал референдум незаконным, а Верховная рада в субботу приняла постановление о досрочном прекращении полномочий парламента Крыма.  Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президенты Украины и Белоруссии посетили Чернобыльскую АЭС

    Александр Лукашенко встретился в Чернобыле с Петром Порошенко, который заявил, что никто не сможет поссорить Беларусь и Украину.

  • Влад Филат

    Экс-премьер Молдовы Владимир Филат, приговоренный к 9 годам тюрьмы, был замечен на улицах Кишинева – он просто поехал к стоматологу.

  • Деньги

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанских предпринимателей немного поделиться деньгами с народом.

  • Вид на село Мадагис, фото из архива

    Встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении по вопросам нагорно-карабахского урегулирования пройдет в Москве 28 апреля.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне.

    Россия продолжит расследование гибели своего гражданина Дмитрия Ганина, убитого в ходе «Бронзовой ночи», даже если дело закроет Эстония.

  • Совместные учения подразделений военной разведки государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Поиск 2016 в Таджикистане.

    Зачем на юге Кыргызстана нужна военная база ОДКБ и почему таджикско-афганскую границу следует охранять российским пограничникам?

  • Влад Филат

    Экс-премьер Молдовы Владимир Филат, приговоренный к 9 годам тюрьмы, был замечен на улицах Кишинева – он просто поехал к стоматологу.

  • Судебный молоток, архивное фото

    Тракторист осужден на 8 лет за то, что купил поддельный медицинский сертификат, открыл частную клинику и заработал 500 тысяч долларов.

  • Депутат Сейма Миндаугас Бастис, архивное фото

    Генпрокуратура Литвы отказалась заводить дело на депутата Миндаугаса Бастиса, обвиненного в связях с криминалом и пособничестве России.

  • Президенты Украины и Белоруссии посетили Чернобыльскую АЭС

    Александр Лукашенко встретился в Чернобыле с Петром Порошенко, который заявил, что никто не сможет поссорить Беларусь и Украину.

  • Деньги

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанских предпринимателей немного поделиться деньгами с народом.

  • Старый Тбилиси

    В Тбилиси появится парк имени так называемых «грузинских Шиндлеров» – грузин, которые в годы Холокоста, рискуя жизнью, спасали евреев.