12:47 23 Июля 2017
Тбилиси+ 33°C
Прямой эфир
МИД

МИД Грузии выступил с заявлением в связи с референдумом в Крыму

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
6 0 0

В заявлении сказано, что МИД Грузии не признает референдум, состоявшийся в Крыму, и выражает свою поддержку территориальной целостности Украины.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Катерина Совдагари. Министерство иностранных дел Грузии вечером в воскресенье 16 марта выступило с жестким заявлением в связи с референдумом о статусе республики, который сегодня был проведен в Крыму.

"МИД Грузии не признает референдум, проведенный в Крыму 16 марта 2014 года на фоне давления со стороны российских Вооруженных сил, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, при полном игнорировании национальных законов Украины", - сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

"Попытка России аннексировать Крым представляет собой вопиющее нарушение обязательств, как в рамках многосторонних, так и двусторонних соглашений с Украиной. МИД Грузии однозначно подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, в пределах ее международно признанных границ. МИД Грузии призывает международное сообщество объединить усилия, чтобы заставить РФ вывести свои войска из Крыма, добиться деэскалации ситуации в Крыму, и в других регионах Украины, чтобы начались прямые переговоры между РФ и украинскими властями, и Россия начала сотрудничать с международным сообществом в деле урегулирования существующей ситуации", - отмечено в заявлении.

В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе республики. Как сообщает агентство РИА Новости, на голосование были вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". За присоединение автономной республики Крым к России проголосовали около 93% крымчан, об этом свидетельствуют данные exit poll, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, отмечается в сообщении агентства.

Власти в Киеве называют референдум нелегитимным,  страны Запада заявили, что не намерены признавать его результаты. Верховный суд Украины признал референдум незаконным, а Верховная рада в субботу приняла постановление о досрочном прекращении полномочий парламента Крыма.  Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Даля Грибаусйкате на учениях Tobruq Legacy 2017, архивное фото

    Посольство России в Литве заявило о том, что политический курс Дали Грибаускайте не отвечает интересам страны.

  • Сергей Пикин

    Биометан, завод по производству которого строят в Эстонии, не сможет заменить стране природный газ из России.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве

    Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что самое главное для Минска и Киева — не совместные контракты, а сохранение общей истории.

  • Памятник героям фильма Мимино в Тбилиси

    Армянский актер Ипполит Хвичия, сыгравший кепочника Кукуша в фильме «Мимино», был уверен, что Георгий Данелия снимал кино про армян.

  • Чулки в сетку

    Общественники Латвии предлагают брать штрафы с клиентов проституток, но Госполиция уверена, что это просто загонит ночных бабочек в подполье.

  • Даля Грибаусйкате на учениях Tobruq Legacy 2017, архивное фото

    Посольство России в Литве заявило о том, что политический курс Дали Грибаускайте не отвечает интересам страны.