10:54 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Ильхам Алиев Георгий Маргвелашвили Абдулла Гюль

Сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана имеет значение для всего мира - Алиев

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
5 0 0

"Реализуемые нами совместные проекты вышли за региональные рамки, и носят глобальный характер", - сказал президент Азербайджана.

ТБИЛИСИ, 6 мая - Новости-Грузия. Грузино-турецко-азербайджанское сотрудничество имеет большое значение для всего мира, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии "Тбилисского саммита 2014" в столице Грузии, с участием глав государств трех стран.

Алиев выразил признательность президенту Грузии за инициативу проведения саммита, выразив удовлетворение тем, что вновь находится на грузинской земле.

"Уверен, что у саммита будут прекрасные результаты. Связи между нашими странами имеют большую историю. На высоком уровне находятся также двусторонние отношения. В трехстороннем формате мы во многих случаях прилагаем совместные усилия, выдвигаем совместные инициативы", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня грузино-турецко-азербайджанское сотрудничество имеет большое значение не только для наших стран, но и для региона и всего мира. "Потому что в основе нашего сотрудничества находятся общие интересы. В то же время реализуемые нами совместные проекты вышли за региональные рамки, и носят глобальный характер. Поэтому проведение саммита само по себе является очень знаменательным, международным событием", - сказал президент Азербайджана.

Глава государства выразил уверенность, что сегодня стороны проведут обмен мнениями по международным вопросам, вопросам региональной безопасности, энергетической безопасности, а также по сотрудничеству в транспортной и гуманитарной сферах. "Также мы обсудим и план совместной деятельности на очередной период. Еще раз выражаю вам признательность за эту инициативу и оказанное гостеприимство", - заявил Алиев.

Встреча президентов трех стран в Тбилиси проходит в формате  "Трабзонской декларации", подписанной 8 июня 2012 года в  Трабзоне. Документ был подписан главами МИД Турции Ахметом  Давутоглу, Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и тогдашним   министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе. С 2012 года  в этом формате уже состоялись три встречи глав МИД, саммит в Тбилиси - первая встреча глав  государств - участников "Трабзонской декларации".

В рамках форума представители делегаций трех стран обсудят результаты экономического, торгового, транспортного и энергетического сотрудничества трех стран за последние 20 лет. Речь также пойдет как о совместных текущих, так и намеченных на будущее проектах. Кроме того, президенты Грузии, Азербайджана и Турции – Георгий Маргвелашвили, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль проведут двусторонние и трехсторонние встречи. Президенты, помимо экономических и энергетических вопросов, "затронут и региональные проблемы, политические вопросы", сообщили в МИД Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.