Гарибашвили назвал революционным Кодекс местного самоуправления Грузии

Подписаться
"Я напомню населению, что впервые в современной истории Грузии мэры 12 городов и около 60 глав самоуправления будут избраны прямым путем населением страны", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 4 июн - Новости-Грузия. Кодекс местного самоуправления Грузии, принятый парламентом страны в декабре 2014 года, является революционным, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции в среду, 4 июня.

Новый Кодекс местного самоуправления Грузии, подготовленный министерством регионального развития и инфраструктуры страны, предусматривает ряд важных нововведений, в частности, прямые выборы мэров и глав муниципалитетов, увеличение количества самоуправляемых городов с пяти до 12.

"Реально был создан революционный кодекс - Кодекс местного самоуправления. Сегодня я слышу очень много разговоров, что правительство ничего не изменило и оставило тот же кодекс, который был до этого разработан Нацдвижением. Я напомню населению, что впервые в современной истории Грузии мэры 12 городов и около 60 глав самоуправления будут избраны прямым путем населением страны", - заявил Гарибашвили.

По словам премьера, это "большой шаг вперед, который пока еще не сделали многие страны-члены Евросоюза".

Кодекс местного самоуправления Грузии предполагает создание региональных консультационных советов, в которые войдут председатели городских и сельских советов (сакребуло), их заместители и мэры городов. Консультационные советы будут принимать участие в рассмотрении муниципальных вопросов и проектов.

Кодекс также устанавливает, что представительским органом самоуправления будет сакребуло (совещательный орган), а исполнительным – мэр или глава муниципалитета, которые будут подотчетны сакребуло. При этом количество депутатов в муниципальном сакребуло должно быть не менее 15 и не более 30, а в столице – 50, из которых 25 будут избираться по пропорциональной системе, а 25 – по мажоритарной.

Кодекс самоуправления предполагает также участие граждан в решении вопросов, связанных с бюджетом муниципалитета, его экономической деятельностью, государственным надзором, аудитом, прямым государственным управлением и региональным развитием муниципалитета.

При этом муниципалитеты получают независимость в управлении имуществом, введении налогов и сборов, территориальном проектировании, развитии инфраструктуры, управлении автомобильными дорогами и правилами паркинга, уличной торговли, рынками, манифестациями, муниципальным транспортом, обеспечении спасательных операций, создании приютов для бездомных людей и решении вопросов, связанных с бездомными животными. Муниципалитеты получат право обжаловать в суде решения центральной власти, которые ограничивают их полномочия.

Лента новостей
0