16:01 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили рассчитывает на полную победу "Грузинской мечты" на местных выборах

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы взяли на себя груз выборов. Мы все хорошо знаем значимость каждого человека на выборах, поэтому важно, чтобы эти выборы были справедливыми и прозрачными", - сказал Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 6 июн - Новости-Грузия, Дарья Котова. Правящая коалиция «Грузинская мечта» рассчитывает одержать победу на выборах в органы местного самоуправления в каждом уголке Грузии. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 5 июня, в четверг, в ходе встречи с жителями города Рустави и кандидатами.

"Мы взяли на себя груз выборов. Мы все хорошо знаем значимость каждого человека на выборах, поэтому важно, чтобы эти выборы были справедливыми и прозрачными. Мы должны победить, безусловно, в каждом городе, в каждом районе, в каждом селе. Конечно, у нас есть амбиция уверенно выиграть везде", - сказал Гарибашвили.

Ранее ряд авторитетных неправительственных организаций Грузии осудил высказывание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили о безальтернативности правящей коалиции "Грузинской мечты" на предстоящих выборах в местные органы власти.

Заявление, которое вызвало резкую критику со стороны политических оппонентов и неправительственного сектора, грузинский премьер сделал на встрече с населением в регионе Гурия 31 мая. "Мы должны избавиться от всех "националов" (представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение") без остатка, так как они лжецы, и они разрушили страну", - сказал он.

"Мы считаем, что премьер-министр и министерство внутренних дел делают неадекватные оценки, тем самым запугивая кандидатов. Это препятствует атмосфере здоровой состязательности и справедливых выборов и, что наиболее важно, негативно влияет на предвыборную среду", - в свою очередь было сказано в распространенном затем совместном заявлении НПО "Международная прозрачность - Грузия", "Международное общество для справедливых выборов и демократии" и "Ассоциация молодых юристов".

Критика в отношении МВД связана с опровержением со стороны ведомства утверждений оппозиционных партий и НПО о давлении на кандидатов в органы местного самоуправления.

В то же время, по утверждению правозащитников, высказывание Гарибашвили стало причиной того, что восемь кандидатов от шести из 50-ти оппозиционных партий сняли свои кандидатуры.

На предстоящих местных выборах в Грузии по смешанной пропорционально-мажоритарной системе должны быть избраны 2088 членов 71 сакребуло (городские и районные советы), мэры 12 городов и 59 глав местных администраций. Свои заявки на участие в выборах подали 24 партии и блока. Правительство Грузии, сформированное правящей коалицией "Грузинская мечта", ранее пообещало, что голосование 15 июня пройдет в беспрецедентно свободной и демократической обстановке.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной