12:15 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
военнослужащий, грузинская армия

Грузинская рота сегодня отправляется с миротворческой миссией в Африку

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Это первый случай, когда грузинские военнослужащие примут участие в военной миссии Евросоюза, отмечает Минобороны.

ТБИЛИСИ, 6 июн – Новости-Грузия. Рота Минобороны Грузии сегодня впервые отправляется с миротворческой миссией в Центральноафриканскую республику (ЦАР), церемония проводов состоится на аэродроме военной базы Вазиани в пригороде Тбилиси.

Это первый случай, когда грузинские военнослужащие примут участие в военной миссии Евросоюза, отмечает Минобороны.

В целях безопасности, министерство обороны Грузии не уточняет точное время отбытия грузинского батальона, который примет участие в миротворческой миссии под эгидой Евросоюза на протяжении шести месяцев.

В 2013 году на Вильнюсском саммите Евросоюза Грузия подписала рамочное соглашение об участии страны в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями. Тогда же Грузия получила приглашение на участие в миротворческих миссиях ЕС. В феврале 2014 года парламент Грузии поддержал отправку роты в Центральноафриканскую республику.

ЦАР оказалась в очередном политическом кризисе в конце 2013 года. В начале декабря в столице (Банги) произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта до 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Погибли более тысячи человек.

Старт военной операции в Центральноафриканской республике был дан Евросоюзом 1 апреля. ЕС утвердил военную операцию 10 февраля, а в середине марта Совет по иностранным делам одобрил план операций и правила участия военного контингента.

В настоящее время вооруженные силы Грузии участвуют в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) - здесь несут службу более полутора тысячи грузинских военных и Грузия является пятым крупнейшим контрибьютором в миссии после США, Великобритании, Германии и Италии.

Оцените страницу агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.