17:58 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили осудил инцидент в здании Марнеульской избирательной комиссии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Я бы хотел попросить все политические партии воздержаться от любого рода нарушений, не только в предвыборный период", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 6 июн - Новости-Грузия, Дарья Котова. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили осудил инцидент в здании Марнеульской окружной избирательной комиссии (регион Квемо Картли), который произошел вечером в четверг из-за снятия с регистрации кандидата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Акмамеда Имамкулиева, баллотировавшегося в органы местного самоуправления на предстоящих 15 июня выборах.

Шум в здании Марнеульской окружной избирательной комиссии начался после того, как на место прибыли лидеры Нацдвижения, в том числе бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, депутаты парламента Хатуна Гогоришвили, Георгий (Гока) Габашвили, Нугзар Циклаури и другие. Представители оппозиции опротестовывали намерение комиссии снять с регистрации Имамкулиева.

"Я бы хотел попросить все политические партии воздержаться от любого рода нарушений, не только в предвыборный период. Это очень важно для нашей страны. Просьба не касается какой-либо конкретной политической партии, речь идет о прогрессе и развитии нашей страны. Кроме того, давление на председателя окружной комиссии является абсолютно неприемлемым. От соответствующих ведомств последует очень жесткий ответ", - заявил Гарибашвили в пятницу, 6 июня.

Действия оппозиции Центризбирком страны расценил как "грубое вмешательство" в деятельность избирательной администрации.

"Призываем все избирательные субъекты и политические силы, не прибегать к таким действиям, которые содержат признаки давления в отношении избирательной администрации и действовать только в правовых рамках, в соответствии с законом", - говорится в заявлении ЦИК.

По данным Центризбиркома, председатель Марнеульской окружной избирательной комиссии Коба Асанидзе принял решение на основании иска, согласно которому, Имамкулиев не удовлетворял установленному законом цензу проживания в Грузии в течение последних двух лет перед выборами.

События в Марнеули осудила также правящая коалиция "Грузинская мечта".

"Это действие не останется без реагирования. Соответствующие ведомства должны своевременно оценить случившееся и дать соответствующую квалификацию", - говорится в заявлении "Грузинской мечты".

Лидеры Нацдвижения утверждают, что власти решили "избавиться" от их кандидата в на пост главы районной администрации Марнеули, так как у него был "хороший шанс" на победу. Более того, Гогоришвили заявила, что председатель парламента Давид Усупашвили попросил политических оппонентов снять их кандидата с выборов.

Оцените страницу агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.