22:40 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Георгий Маргвелашвили

Участие в миротворческой миссии в ЦАР укрепит авторитет Грузии - президент

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"То что, что мы делаем в Афганистане и будем делать в Африке, еще больше укрепит нашу страну, еще больше укрепит наш авторитет", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 6 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уверен, что участие грузинских военных в миротворческой миссии в Центральноафриканской Республике укрепит авторитет страны.

"То что, что мы делаем в Афганистане и будем делать в Африке, еще больше укрепит нашу страну, еще больше укрепит наш авторитет", - заявил Маргвелашвили, обращаясь к военным на церемонии проводов грузинской роты на военной базе Вазиани (в 20-30 км от Тбилиси) в пятницу, 6 июня.

При этом он отметил, что грузинские миротворцы являются гордостью страны.

"Я думаю о вас и горжусь вами… Знайте, что ваше мирное возвращение и успешная служба послужат нашей стране и будет способствовать лучшему будущему мира. Спасибо за то, что вы сделали и спасибо за тот героизм, который защищал нашу страну и защитит в будущем, и сделает ее сильной и ориентированной на то, чтобы быть ответственным и сильным членом современного мира", - сказал Маргвелашвили.

Грузинские военные будут участвовать в миротворческой миссии под эгидой Евросоюза на протяжении шести месяцев.По данным Минобороны Грузии, это первый случай, когда грузинские военнослужащие примут участие в военной миссии Евросоюза.

В 2013 году на Вильнюсском саммите Евросоюза Грузия подписала рамочное соглашение об участии страны в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями. Тогда же Грузия получила приглашение на участие в миротворческих миссиях ЕС. В феврале 2014 года парламент Грузии поддержал отправку роты в Центральноафриканскую республику.

ЦАР оказалась в очередном политическом кризисе в конце 2013 года. В начале декабря в столице (Банги) произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта до 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Погибли более тысячи человек.

Старт военной операции в Центральноафриканской республике был дан Евросоюзом 1 апреля. ЕС утвердил военную операцию 10 февраля, а в середине марта Совет по иностранным делам одобрил план операций и правила участия военного контингента.

В настоящее время вооруженные силы Грузии участвуют в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) - здесь несут службу более полутора тысячи грузинских военных и Грузия является пятым крупнейшим контрибьютором в миссии после США, Великобритании, Германии и Италии.

Оцените страницу агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной