09:07 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Георгий Маргвелашвили

Маргвелашвили прибыл в Киев на инаугурацию президента Украины

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Маргвелашвили уже провел встречу премьер-министром Арсением Яценюком, в ходе которой обсудил вопрос углубления сотрудничества между странами.

ТБИЛИСИ, 6 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в пятницу, 6 июня прибыл в Киев, для того чтобы принять участие в инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко.

Порошенко набрал 54,7% голосов избирателей на внеочередных выборах президента Украины, которые состоялись 25 мая. Инаугурация состоится 7 июня.

"Мы сегодня прибыли в Украину, чтобы принять участие в важнейшем процессе которые означает для Украины не просто президентские выборы, но и важный шаг к стабилизации ситуации в стране, регионе и в Европе", - заявил Маргвелашвили грузинским журналистам.

Маргвелашвили уже провел встречу премьер-министром Арсением Яценюком, в ходе которой обсудил вопрос углубления сотрудничества между странами. Как сообщает пресс-служба президента, президент Грузии во время встречи отметил, что "демократическими выборами украинский народ показал сильную волю и еще раз подтвердил, что у него хватает сил создать сильную, свободную, демократическую и единую европейскую страну".

Президент Грузии лично поздравил Порошенко с победой на выборах по телефону 27 мая. В свою очередь президент Украины поблагодарил грузинского президента за поздравления и пригласил его на инаугурацию.

Ранее МИД Украины заявил, что 20 лидеров иностранных государств подтвердили свое участие в церемонии вступления Порошенко в должность. Среди них - вице-президент США Джо Байден, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Совета Европы Герман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и другие. По данным российских СМИ, среди приглашенных гостей не оказалось президента России Владимира Путина.

По сообщениям СМИ, на инаугурацию приглашен экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который покинул Грузию осенью прошлого года, в день истечения своих президентских полномочий. Подтверждений о его прибытии в Киев пока не поступало. За последние месяцы Саакашвили неоднократно приезжал в Киев, в Украине приступили к работе представители его команды, которые делятся опытом грузинских реформ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik