21:40 20 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Майя Панджикидзе

МИД Грузии поблагодарил страны, поддержавшие "грузинскую резолюцию" в ООН

© фото - facebook.com/maiapanjikidzeofficial
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Хотела бы поблагодарить все страны, которые поддержали резолюцию, а также сказать большое спасибо сотрудникам, которые работали не покладая рук, чтобы достичь этого результата", - говорится в заявлении Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 6 июн – Новости-Грузия, Дарья Котова.  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе выразила благодарность странам, поддержавшим на  на 68-ой сессии Генассамблеи ООН резолюцию "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия".

Генассамблея ООН на 68-ой сессии приняла  инициированную Грузией седьмую резолюцию "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия", в ходе голосования документ поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались, сообщает МИД Грузии.

"Хотела бы поблагодарить все страны, которые поддержали резолюцию, а также сказать большое спасибо сотрудникам, которые работали не покладая рук, чтобы достичь этого результата", -  говорится в заявлении Панджикидзе на ее официальной странице в Facebook.

Она отметила, что количество стран, проголосовавших за резолюцию, выросло на три по сравнению с 2013 годом.

Ежегодное инициирование резолюции грузинской стороной ставит целью привлечение международного внимания к вопросу и расширение количества сторонников.

МИД России в пятницу распространил специальное заявление, где говорится, что  "цели данного откровенно политизированного документа не имеют ничего общего с заботой о правах людей, пострадавших вследствие конфликтов, развязанных самой же Грузией". По мнению российской стороны, "продолжающиеся попытки Тбилиси «втащить» тему беженцев на площадку ГА ООН (где в отсутствие представителей абхазской и югоосетинской сторон данная проблема не может предметно рассматриваться в принципе) блокируют обсуждение в единственном адекватном формате - в гуманитарной рабочей группе Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье".

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран против 11, 105 воздержались. На следующий год резолюцию поддержали уже 48 стран против 19, а 78 воздержались. В 2010 году резолюция получила 50 голосов стран против 17, воздержались 86 воздержались. В 2011 году - 57 стран "за", против 13, 74 воздержались. В 2013 году за документ проголосовали 60 стран против 15, 82 страны воздержались.

Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Южной Осетии, которые в Грузии имеют статус оккупированных территорий после августовской войны 2008 года и признания их независимости Российской Федерацией.

Резолюция подчеркивает необходимость безопасного возвращения беженцев в свои дома, независимо от этнической принадлежности, при соблюдении их имущественных прав. Резолюция также призывает участников Женевских переговоров, сосредоточить усилия на улучшении ситуации в области безопасности и прав человека на этих территориях. В то же время, текст документа призывает Генерального секретаря ООН ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.