11:24 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Жозе Мануэль Баррозу

Соглашение Грузии с ЕС должно стать национальной идеей - Баррозу

© фото : http://ru.wikipedia.org/
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы стоим на вашей стороне. Мы стоим на стороне демократической, процветающей и единой Грузии", - заявил глава Еврокомиссии.

ТБИЛИСИ, 12 июн - Новости-Грузия, Дарья Котова. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе визита в Тбилиси в четверг вечером, 12 июня, заявил, что рад находиться в Грузии, которая является "членом европейской семьи". Он подчеркнул, что это уже его второй визит, который сопряжен другими обстоятельствами, но преследует те же цели.

"Прежде всего, я хочу сказать, что для меня очень приятно находиться в Грузии, стране, которая является членом европейской семьи. Это мой второй визит - в первый раз я прибыл в Грузию в 2008 году, после начала вооруженных столкновений в Абхазии и Южной Осетии. Я вернулся совершенно в другом контексте, но ядро моей основной идеи такое же – мы стоим на вашей стороне. Мы стоим на стороне демократической, процветающей и единой Грузии. Когда мы касаемся вашей страны, мы видим ее, как европейское государство. Ваше государство – член европейской семьи и именно поэтому я хочу еще раз подчеркнуть и подтвердить это сегодня, здесь, в Тбилиси. Я убежден, что лучший путь для вашей страны это, прежде всего, проведение реформ и Соглашение об ассоциации", - сказал Баррозу.

Президент ЕК отметил, что он не настаивает на подписании Соглашения об ассоциации и данное решение должно отражать волю грузинского народа.

"Да, бывшее правительство начало работать над ним и закончило нынешнее правительство. Соглашение, которое мы должны подписать, будет успешным, только если это станет национальной идеей, которая будет поддержана всеми политическими силами и обществом. Наше партнерство призвано помочь вам воплотить в жизнь ваши собственные амбиций. Еврокомиссия не будет затягивать. Грузия уже сделала этот выбор и мы здесь, чтобы помочь. В том случае, если Грузия не решится подписать Соглашение об ассоциации, мы также прекрасно поймем, что это ваш выбор, зависящий от интересов грузинских граждан. Наша помощь – такой процесс, когда хозяева только грузины. У вас есть свой опыт, инструменты. Мы не пытаемся экспортировать демократию. Демократию нужно возвести на месте, но мы можем помочь вам в этот период", - сказал Баррозу.

"Повестка нашего рабочего дня состоит в идентификации проблем, которые должны быть решены в течение ближайших трех лет, после выполнения условий настоящего соглашения. Чрезвычайно важно Грузии остаться в состоянии политического плюрализма, сохранить свободу средств массовой информации и верность свободным судебным принципам", - сказал Баррозу.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?