14:47 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1366
  • 100 RUB4.6046
  • USD3.4283
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Это деоккупация страны, отзыв признания независимости (Абхазии и Южной Осетии) и выполнение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - сказала Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 20 июн - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе назвала три условия, которые должна выполнить Россия, чтобы были восстановлены дипломатические отношения между странами.

"Это деоккупация страны, отзыв признания независимости (Абхазии и Южной Осетии) и выполнение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - сказала Панджикидзе на встрече с журналистами в пятницу, 20 июня.

Ранее в четверг замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что "не Россия принимала решение об их (дипотношений) разрыве в августе 2008 года, не ей думать над формальной стороной их восстановления". При этом он отметил, что надо сделать все, для того, чтобы "восстановить те добрые традиции, которые всегда существовали между народами Грузии и России".

Как заявила Панджикидзе, ни в одном формате диалога с Россией – Женевские дискуссии и встречи спецпредставителей двух стран, вопрос восстановления дипотношений не обсуждался.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

С декабря 2012 года проводятся встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. С тех пор стороны договорились, что подобные встречи будут проходить раз в два-три месяца.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, согласно принятому парламентом специальному закону, имеют статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

Главные темы

Орбита Sputnik