06:38 22 Апреля 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Зураб Абашидзе

Россия может пересмотреть условия торговых отношений с Грузией – Абашидзе

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Возможно, какие-то условия изменятся. Со стороны России, возможно, будут попытки пересмотреть какие-то параметры торговых отношений, посмотрим", - заявил Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 26 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Россия может пересмотреть условия торговых отношений с Грузией после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил журналистам специальный представитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в четверг, 26 июня.

Евросоюз намерен 27 июня подписать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, Грузией и Молдавией.

"Возможно, какие-то условия изменятся. Со стороны России, возможно, будут попытки пересмотреть какие-то параметры торговых отношений, посмотрим", - заявил Абашидзе.

При этом он отметил, что Россия не будет препятствовать заключению Грузией соглашения с Евросоюзом.

"Когда несколько месяцев назад мы говорили, что подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС без серьезных препятствий со стороны России, многие в Грузии не верили в это - и наши оппоненты, и определенная часть нашего общества. Сейчас мы пришли к этому дню, и Россия не будет препятствующим фактором", - отметил Абашидзе.

Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ страны, заключающей договор с ЕС, на европейский рынок.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из своих приоритетов налаживание отношения с Россией.

В мае 2013 года Грузия и Россия договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - экспорт грузинского вина и коньяка. В конце прошлого года на российский рынок начались поставки чая, орехов, лаврового листа, цитрусов. Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на одной из центральных улиц Баку, фото из архива

    Спустя два дня, проведенных в пыли, которая проникла с Аравийского полуострова, воздух над Баку очистился - спасибо северо-западному ветру.

  • Премьер-министр Карен Карапетян представил Президенту Армену Саркисяну заявление об отставке правительства

    В Армении продолжается формирование нового правительства: стало известно, какие министры сохранили свои должности.

  • Заброшенная больница в Межапарке, Рига

    Эксперты прогнозируют, что Латвия после 2020 года может лишиться около 20% денег из европейских фондов.

  • Виды Астаны

    В Генпрокуратуре Казахстана рассказали, почему в ведомство поступает много жалоб от жителей Астаны на частое переименование улиц.

  • Рассмотрение кандидатуры правительства во главе с премьером Мухаммедкалыем Абулгазиевым

    Парламент Кыргызстана утвердил кандидатуру руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абулгазиева на пост премьер-министра.

  • Татьяна Жданок

    У Молдовы нет шансов на вступление в ЕС даже в среднесрочной перспективе, и на это указывают ряд признаков, считает экс-евродепутат.

  • Флаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото

    Россия предложила Таджикистану рассмотреть возможность получения статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

  • Заправка Лукойла в Узбекистане

    Вице-президент компании "Лукойл" Сергей Никифоров рассказал Sputnik, почему так долго не открывалась первая автозаправка компании в Ташкенте.

  • Люди на одной из центральных улиц Баку, фото из архива

    Спустя два дня, проведенных в пыли, которая проникла с Аравийского полуострова, воздух над Баку очистился - спасибо северо-западному ветру.