20:17 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Зураб Абашидзе

Россия может пересмотреть условия торговых отношений с Грузией – Абашидзе

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Возможно, какие-то условия изменятся. Со стороны России, возможно, будут попытки пересмотреть какие-то параметры торговых отношений, посмотрим", - заявил Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 26 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Россия может пересмотреть условия торговых отношений с Грузией после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил журналистам специальный представитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в четверг, 26 июня.

Евросоюз намерен 27 июня подписать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, Грузией и Молдавией.

"Возможно, какие-то условия изменятся. Со стороны России, возможно, будут попытки пересмотреть какие-то параметры торговых отношений, посмотрим", - заявил Абашидзе.

При этом он отметил, что Россия не будет препятствовать заключению Грузией соглашения с Евросоюзом.

"Когда несколько месяцев назад мы говорили, что подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС без серьезных препятствий со стороны России, многие в Грузии не верили в это - и наши оппоненты, и определенная часть нашего общества. Сейчас мы пришли к этому дню, и Россия не будет препятствующим фактором", - отметил Абашидзе.

Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ страны, заключающей договор с ЕС, на европейский рынок.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из своих приоритетов налаживание отношения с Россией.

В мае 2013 года Грузия и Россия договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - экспорт грузинского вина и коньяка. В конце прошлого года на российский рынок начались поставки чая, орехов, лаврового листа, цитрусов. Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.