02:27 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Майя Панджикидзе

Саммит НАТО в Уэльсе будет успешным для Грузии - Панджикидзе

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"На этом саммите обязательно будет подготовлено коммюнике, которое еще раз повторит, что принятое в Бухаресте решение в силе и сегодня, и оценит важность пакета (мер, разрабатываемых НАТО для Грузии) с политической точки зрения", - заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 26 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе уверена, что предстоящий в сентябре саммит НАТО в Южном Уэльсе будет самым успешным для Грузии после Бухарестского саммита, где было объявлено, что страна обязательно станет членом альянса.

Панджикидзе находится с рабочим визитов в Брюсселе, где в рамках министериала НАТО принимала участие во встрече глав МИД стран, включенных в операцию ISAF в Афганистане.

"На этом саммите обязательно будет подготовлено коммюнике, которое еще раз повторит, что принятое в Бухаресте решение в силе и сегодня, и оценит важность пакета (мер, разрабатываемых НАТО для Грузии) с политической точки зрения. Также отметит, что Грузия достигла очень большого прогресса на пути присоединения к НАТО. Если подытожить, это является самым успешным саммитом для Грузии после Бухарестского саммита (2008 год). Думаю, мы можем быть довольны достигнутым результатом", - заявила Панджикидзе в Брюсселе.

В среду генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО в ближайшие недели разработает пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. Ранее дипломатические источники сообщили, что на саммите в Уэльсе Грузия не получит план действий по членству в НАТО (МАР), на который рассчитывает, но ей будет предложен альтернативный механизм.

Решение в отношении Грузии на предстоящем в сентябре саммите Североатлантического альянса будет принято исходя из достигнутого ею прогресса, заявил в среду специальный представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. При этом ранее он отметил, что Ежегодная национальная программа и работа комиссии Грузия-НАТО являются достаточными условиями для подготовки Грузии к членству в альянсе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии Ежегодной национальной программы (ANP - Annual National Programme).

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной