16:44 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8554
  • 100 RUB3.8785
  • USD2.4586
Майя Панджикидзе

Саммит НАТО в Уэльсе будет успешным для Грузии - Панджикидзе

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"На этом саммите обязательно будет подготовлено коммюнике, которое еще раз повторит, что принятое в Бухаресте решение в силе и сегодня, и оценит важность пакета (мер, разрабатываемых НАТО для Грузии) с политической точки зрения", - заявила Панджикидзе.

ТБИЛИСИ, 26 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе уверена, что предстоящий в сентябре саммит НАТО в Южном Уэльсе будет самым успешным для Грузии после Бухарестского саммита, где было объявлено, что страна обязательно станет членом альянса.

Панджикидзе находится с рабочим визитов в Брюсселе, где в рамках министериала НАТО принимала участие во встрече глав МИД стран, включенных в операцию ISAF в Афганистане.

"На этом саммите обязательно будет подготовлено коммюнике, которое еще раз повторит, что принятое в Бухаресте решение в силе и сегодня, и оценит важность пакета (мер, разрабатываемых НАТО для Грузии) с политической точки зрения. Также отметит, что Грузия достигла очень большого прогресса на пути присоединения к НАТО. Если подытожить, это является самым успешным саммитом для Грузии после Бухарестского саммита (2008 год). Думаю, мы можем быть довольны достигнутым результатом", - заявила Панджикидзе в Брюсселе.

В среду генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО в ближайшие недели разработает пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. Ранее дипломатические источники сообщили, что на саммите в Уэльсе Грузия не получит план действий по членству в НАТО (МАР), на который рассчитывает, но ей будет предложен альтернативный механизм.

Решение в отношении Грузии на предстоящем в сентябре саммите Североатлантического альянса будет принято исходя из достигнутого ею прогресса, заявил в среду специальный представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. При этом ранее он отметил, что Ежегодная национальная программа и работа комиссии Грузия-НАТО являются достаточными условиями для подготовки Грузии к членству в альянсе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии Ежегодной национальной программы (ANP - Annual National Programme).

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Открытое окно

    Житель Гродно поймал выпавшего из окна третьего этажа нетрезвого мужчину, который заснул на подоконнике.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.