17:02 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
НАТО

Аппатурай: Новые предложения НАТО максимально приблизят Грузию к альянсу

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"На саммите в Уэльсе мы предоставим Грузии беспрецедентный пакет, который существенно приблизит ее к НАТО - ближе, чем любую другую страну, не являющуюся членом альянса", - написал Аппатурай на своей официальной странице в соцсети Facebook.

ТБИЛИСИ, 26 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Специальный представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что предоставляемый Грузии пакет мер приблизит это государство к НАТО ближе, чем любую другую страну, не являющуюся членом альянса.

В среду генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО в ближайшие недели разработает пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. Ранее дипломатические источники сообщили, что на саммите в Уэльсе Грузия не получит План действий по членству в НАТО (МАР), на который рассчитывает - но ей будет предложен "альтернативный механизм".

"Важны два момента: во-первых, на саммите в Уэльсе мы предоставим Грузии беспрецедентный пакет, который существенно приблизит ее к НАТО - ближе, чем любую другую страну, не являющуюся членом альянса. Во-вторых, мы должны начать переговоры о коммюнике саммита, которое, я уверен, подтвердит решение Бухарестского саммита, что Грузия станет членом НАТО, и отметит прогресс страны на этом пути", - написал Аппатурай на своей официальной странице в соцсети Facebook.

В то же время спецпредставитель НАТО подчеркнул, что Грузии "умеренными, но устойчивыми шагами интегрируется в Североатлантический альянс".

"Знаю, что многие расстроены в связи с тем, что Грузии не предоставляется МАР. Но Грузия действительно приближается к НАТО. Возможно, эти шаги небольшие, но отличаются четким темпом. Все это является результатом тяжелого труда и хорошей дипломатии действующего и прежнего правительства Грузии", - отметил Аппатурай.

Ранее Аппатурай заявлял, что решение в отношении Грузии на предстоящем в сентябре саммите альянса будет принято исходя из достигнутого ею прогресса. При этом ранее он отметил, что Ежегодная национальная программа и работа комиссии Грузия-НАТО являются достаточными условиями для подготовки страны к членству в альянсе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии Ежегодной национальной программы (ANP - Annual National Programme).

Приглашаем читателей на страницу агентства в сети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.