16:00 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Александр Русецкий

Эксперты из Грузии, Молдовы и Украины обсудили соглашение с ЕС и отношения с Россией

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Мы должны создать все условия, для того, чтобы между ЕС и Таможенным союзом был создан "коридор возможностей", - заявил Русецкий.

ТБИЛИСИ, 26 июн – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Эксперты обсудили предстоящее подписание Соглашения об ассоциации Евросоюза с Грузией, Молдовой и Украиной и отношения с Россией в этом контексте.

"Идет абсолютное оболванивание народа через СМИ, в стране приветствуется только абсолютный восторг в связи с подписанием документа, и даже сдержанная критика не пробивается в СМИ. Полагать, что Европа поступается своими интересами в пользу Молдовы, Украины и Грузии просто наивно", - заявила руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Киев-Кишинев в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в четверг, 26 июня.

При этом она назвала "иллюзией" то, что грузинская продукция сможет попасть на европейский рынок, так как она не соответствует европейским стандартам. Между тем, соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое является частью Соглашения об ассоциации, даст европейской продукции полный доступ, без каких-либо пошлин, на рынки Грузии, Украины и Молдовы.

"Вроде открывается возможность беспошлинной торговли с ЕС, у Грузии будут квоты по всей профильной продукции, но если внимательно ознакомиться с документом, там есть дополнение, в котором четко указано, что мы будем платить налог за допуск на европейский рынок", - сказала Девдариани.

По ее словам, проблемой является то, что власти Грузии безапелляционно принимают все предложения Запада. Графа замечаний в документе совершенно пуста.

"В нашей стране нет никакой конкуренции на политической арене. Обе основные политические силы являются прозападными, и появление какой-либо другой политической силы в таких странах, как наша, связано со сложностями. Все это – результат 20-летнего процесса, когда Запад активно продвигал свои интересы, и в наших странах к власти пришла та сила, которую взрастил Запад. Они пришли путем переворота, якобы выражая волю народа. На самом же деле, народ к этому никакого отношения не имеет", - подчеркнула Девдариани.

В свою очередь директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий заявил, что ни в России, ни в Европе не смогли выработать интеллектуальный продукт, который был бы ориентирован на сотрудничество.

"Принятые фразы типа "бандитские режимы", "марионетки Запада" или "марионетки Москвы" - этот лексикон вреден для здоровья нашего общества в целом, он вреден для международной безопасности. Мы оказались в международном геополитическом и геоэкономическом кризисе", - сказал Русецкий.

При этом он отметил необходимость создания "коридора возможностей" между ЕС и Таможенным союзом, вместо того, чтобы вести политику "перетягивания каната".

"Мы можем вести политику перетягивания каната, работая на одну, или на другую группу, чем занимаются на сегодняшний день политическое большинство и меньшинство. Если мы хотим создать гуманитарную, экономическую и политическую безопасность, мы должны создать новый коридор возможностей, что невозможно сделать при нынешнем уровне коммуникации. Я предлагаю сотрудничество в постоянном многостороннем формате, мы должны создать все условия, для того, чтобы между ЕС и Таможенным союзом был создан "коридор возможностей", - заявил Русецкий.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.