07:27 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
правительство

Власти Грузии не ожидают серьезного ущерба от РФ после подписания соглашения с ЕС

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Согласно заявлениям становится ясно, что Россия уже представляет, какие будут изменения в экономическом направлении", - сказал Закареишвили.

ТБИЛИСИ, 26 июн - Новости-Грузия. Россия вряд ли нанесет серьезный ущерб Грузии и введет эмбарго на поставки продукции на российский рынок после подписания Тбилиси соглашения об ассоциации с ЕС, считают представители правительства Грузии.

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к консультациям с Украиной, Молдавией и Грузией в связи предстоящей ассоциацией этих стран с ЕС, однако в случае негативных последствий для своей экономики будет принимать защитные меры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Подписание трех соглашений об ассоциации, в том числе о свободной торговле, запланировано на 27 июня, применяться они начнут после ратификации.

"Надеюсь, что это не будет так легко и резко названо эмбарго, однако если такое произойдет, то Евросоюз сотрудничает с Грузией очень тесно, наши предприниматели осуществили диверсификацию экспортных рынков и эта диверсификация продолжится в будущем", - заявил госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексий Петриашвили.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили не ожидает, что Россия нанесет серьезный ущерб Грузии, однако, по его словам "согласно заявлениям становится ясно, что Россия уже представляет, какие будут изменения в экономическом направлении".

Вопрос о возможном ухудшении торговых отношениях с РФ после подписания соглашения не раз обсуждался в Грузии. При этом глава МИД Грузии Майи Панджикидзе уверяет, что соглашение не скажется на этих отношениях.

Вместе с тем до 10 июля в Праге состоится встреча специального представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, а также пройдет экспертная встреча по торгово-экономическим вопросам. Эксперты обсудят, как изменится экономическое сотрудничество РФ и Грузии после подписания соглашения с ЕС.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.