09:32 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
правительство

Власти Грузии не ожидают серьезного ущерба от РФ после подписания соглашения с ЕС

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Согласно заявлениям становится ясно, что Россия уже представляет, какие будут изменения в экономическом направлении", - сказал Закареишвили.

ТБИЛИСИ, 26 июн - Новости-Грузия. Россия вряд ли нанесет серьезный ущерб Грузии и введет эмбарго на поставки продукции на российский рынок после подписания Тбилиси соглашения об ассоциации с ЕС, считают представители правительства Грузии.

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к консультациям с Украиной, Молдавией и Грузией в связи предстоящей ассоциацией этих стран с ЕС, однако в случае негативных последствий для своей экономики будет принимать защитные меры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Подписание трех соглашений об ассоциации, в том числе о свободной торговле, запланировано на 27 июня, применяться они начнут после ратификации.

"Надеюсь, что это не будет так легко и резко названо эмбарго, однако если такое произойдет, то Евросоюз сотрудничает с Грузией очень тесно, наши предприниматели осуществили диверсификацию экспортных рынков и эта диверсификация продолжится в будущем", - заявил госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексий Петриашвили.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили не ожидает, что Россия нанесет серьезный ущерб Грузии, однако, по его словам "согласно заявлениям становится ясно, что Россия уже представляет, какие будут изменения в экономическом направлении".

Вопрос о возможном ухудшении торговых отношениях с РФ после подписания соглашения не раз обсуждался в Грузии. При этом глава МИД Грузии Майи Панджикидзе уверяет, что соглашение не скажется на этих отношениях.

Вместе с тем до 10 июля в Праге состоится встреча специального представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, а также пройдет экспертная встреча по торгово-экономическим вопросам. Эксперты обсудят, как изменится экономическое сотрудничество РФ и Грузии после подписания соглашения с ЕС.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной