12:28 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Михаил Саакашвили

Грузия готова к членству в НАТО больше, чем некоторые члены альянса - Саакашвили

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
15 0 0

"Разговор о том, что мы начнем какой-то стратегический диалог с вами - это приблизительно то же самое, когда вместо обеда дают "чупа-чупс", - сказал экс-президент.

ТБИЛИСИ, 28 июн - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Грузия готова к членству в НАТО намного больше, чем некоторые новые члены альянса, заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании "Рустави2"  вечером в пятницу, 27 июня.

В среду генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО в ближайшие недели разработает пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. Ранее дипломатические источники сообщили, что на саммите в Уэльсе Грузия не получит План действий по членству в НАТО (МАР), на который рассчитывает - но ей будет предложен "альтернативный механизм".

"Факт: представитель НАТО сказал, что грузинские политики, с которыми он встречается, сами говорят, что Грузия не готова к членству в НАТО. Видимо, он давно не встречался со мной и другими моими друзьями, потому что Грузия в десять раз больше готова (к членству в НАТО), чем многие новые участники альянса. Грузия пролила намного больше крови для того, чтобы подтвердить эту готовность, намного больше, чем другие", - заявил Саакашвили.

По мнению экс-президента, альтернативный пакет по сближению, предложенный Североатлантическим альянсом Грузии, существенно отличается от МАР.

"Разговор о том, что мы начнем какой-то стратегический диалог с вами, подключим к чему-то - это приблизительно то же самое, когда вместо того, чтобы пригласить вас к столу на обед, дают "чупа-чупс". Мы не должны обманывать себя и должны сказать народу правду. Конечно, этот процесс затруднен", - заявил Саакашвили, отметив фактор России.

Решение в отношении Грузии на предстоящем в сентябре саммите Североатлантического альянса будет принято исходя из достигнутого ею прогресса, заявил в среду специальный представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. При этом ранее он отметил, что Ежегодная национальная программа и работа комиссии Грузия-НАТО являются достаточными условиями для подготовки Грузии к членству в альянсе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии Ежегодной национальной программы (ANP - Annual National Programme).



Главные темы

Орбита Sputnik