00:06 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Михаил Саакашвили

Саакашвили признал, что Шеварднадзе был "важным деятелем постсоветской Грузии"

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузия и мир прощаются с Эдуардом Шеварднадзе (41)
38 0 0

"Шеварднадзе был важным деятелем советской империи и постсоветской Грузии, над оценкой роли которого еще долго придется работать истории и историкам", - написал Саакашвили на своей странице Facebook.

ТБИЛИСИ, 7 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выразил соболезнования  в связи с кончиной бывшего главы государства Эдуарда Шеварднадзе.

"Эдуард Шеварднадзе был важным деятелем советской империи и постсоветской Грузии, над оценкой роли которого еще долго придется работать истории и историкам", - написал Саакашвили на своей странице Facebook.

В 2003 году акции, которые возглавляла "революционная тройка" Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе, привели к отставке Эдуарда Шеварднадзе с поста президента. После этого Саакашвили стал третьим президентом Грузии и оставался на этом посту почти десять лет, до ноября 2013 года.

Михаил Саакашвили отметил, что считает правильным, что в свое время, после "революции роз", отказался от уголовного преследования Эдуарда Шеварнадзе, несмотря на имевшиеся вопросы.

"В 2003 году, когда мы пришли к власти, несмотря на настойчивые требования общества и части политиков, мы категорически отказались от его уголовного преследования, так мы выразили уважение к институту президента и имиджу страны. Более того, по моему распоряжению, Шеварднадзе сохранил за собой государственную резиденцию и другие привилегии президента  и я думаю, что это было правильно. И этого мнения я придерживаюсь даже после того, как сам Шеварнадзе последнее время в прессе призывал новое правительство Грузии, которое он активно поддерживал, к преследованию и аресту меня и моих сторонников", - пишет Саакашвили.

По словам Саакашвили, в его президентской библиотеке, основанной после истечения срока президентских полномочий, есть и "уголок президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе"

 Экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе скончался после продолжительной болезни в понедельник, 7 июля.  Бывшему президенту Грузии в этом году исполнилось 86 лет. Все последние годы он проживал на территории переданной ему бывшей президентской резиденции в Крцанисском районе Тбилиси.

Темы:
Грузия и мир прощаются с Эдуардом Шеварднадзе (41)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.