09:48 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Алекси Петриашвили

Заявление Медведева не способствует нормализации отношений Грузии и РФ – Петриашвили

фото: http://www.eu-nato.gov.ge/
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Дмитрий Медведев занимает достаточно высокий пост для того, чтобы хорошо осознавать, что в процессе переговоров такого рода заявления действительно не способствует нормализации отношений", - заявил Петриашвили.

ТБИЛИСИ, 7 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Госминистром Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили считает, что заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не способствует нормализации грузино-российских отношений.

По словам Медведева, Россия примет к Украине и Грузии в случае ратификации ими соглашения с ЕС защитные меры, близкие к тем, которые принимаются к Молдавии. При этом действия России будут предприняты "с учетом объема торгово-экономических отношений и последствий для российского рынка".

"Действительно нет необходимости делать заявления на языке шантажа. Дмитрий Медведев занимает достаточно высокий пост для того, чтобы хорошо осознавать, что в процессе переговоров такого рода заявления действительно не способствует нормализации отношений", - заявил Петриашвили журналистам в понедельник, 7 июля.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня.

Для вступления соглашения в силу необходима ратификация в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС. Как заявил ранее председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе, парламент Грузии ратифицирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в конце июля. В свою очередь госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили отметил, что процесс ратификации соглашения Грузии с ЕС сторонами, подписавшими документ, завершится, предположительно, к осени.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус "оккупированных территорий". Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ.

С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik