14:27 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
выборы 2014

В Грузии в субботу пройдет второй тур выборов мэров и глав администраций

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
22 0 0

В субботу, в 08:00 по местному времени, избирательные участки в восьми городах и 13 районах откроют свои двери для избирателей, чтобы они решили во втором туре, кто будет мэром или главой районной администрации.

ТБИЛИСИ, 11 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. В субботу, 12 июля, в 08:00 по местному времени избирательные участки в восьми городах и 13 районах откроют свои двери для избирателей, чтобы они решили во втором туре, кто будет мэром или главой районной администрации.

Выборы мэров, глав районных администраций и совещательных органов городов и районов прошли в Грузии 15 июля и завершились победой правящей коалиции «Грузинская мечта». Однако, несмотря на свою победу, правящая партия не смогла получить необходимые для победы на выборах мэра более 50% в городах Тбилиси, Батуми, Рустави, Поти, Гори, Мцхета, Озургети и Телави. Главы местных администраций будут избираться во втором туре в 13 районах: Ахмета, Кварели, Гори, Тианети, Мартвили, Кобулети, Багдати, Хони, Ткибули, Ланчхути, Терджола, Телави и Хуло.

За выборами будут наблюдать представители международных и местных организаций. Наибольшее количество наблюдателей выставляют партии и блоки, участвующие в выборах.

СТАТИСТИКА ВТОРОГО ТУРА

Для голосования во втором туре для 1 миллиона 715 тысяч 514 избирателей в 28 избирательных округах откроются 1 тысяча 525 избирательных участков, большая часть из которых расположена в Тбилиси.

ЦИК Грузии для второго тура напечатал 1 миллион 605 тысяч бюллетеней, из которых 1 миллион 91 тысяча 450 предназначены для выборов мэров, а 513 тысяч 550 - для выборов глав районных администраций.

Для второго тура правительство выделило 5 миллионов 765 тысяч лари (около 3, 25 млн долларов), откуда 1 миллион 660 тысяч (903 тыс долларов) получили избирательные субъекты на проведение избирательной кампании.

Во второй тур прошли кандидаты от правящей коалиции «Грузинская мечта», партии Саакашвили "Единое национальное движение", партии экс-спикера парламента Бурджанадзе "Нино Бурджанадзе – объединенная оппозиция", партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили "Грузинская партия", "Альянса патриотов Грузии", партией экс-министра иностранных дел "Саломе Зурабишвили - Путь Грузии" и "Партии зеленых".

При этом кандидаты "Грузинской мечты" с партией Саакашвили будут бороться за пост мэра в четырех городах и за пост главы райадминистрации в шести районах.

Также они сойдутся в поединке за голоса избирателей с "Альянсом патриотов" в двух городах - за пост мэра, и в одном районе - за пост главы райадминистрации, с партией  Бурджанадзе - за посты глав четырех районных администраций, с партией Окруашвили - за пост мэра и главы администрации Гори, с "Партией Зеленых" - за пост мэра Мцхета и с партией Зурабишвили - за пост главы районной администрации в Багдати.

Во всех случаях победившим будет считаться кандидат, набравший наибольшее количество голосов, если кандидаты получат равные голоса, победившим будет тот кандидат, который раньше прошел регистрацию в ЦИК.

ПРОЦЕДУРНЫЕ НЮАНСЫ

Все участки откроются за час до начала голосования, в 07.00, что касается самой процедуры голосования, то она начнется в 8:00 и будет продолжаться до 20:00.

До 08:00 районная избирательная комиссия должна провести все необходимые процедуры для начала голосования. В частности, открыть книгу записи, провести жеребьевку для определения функций членов избирательной комиссии, подготовить единый список избирателей, избирательные бюллетени, специальные конверты, которые по количеству должны совпадать с бюллетенями, печать, жидкость для маркирования, ультрафиолетовый фонарик для проверки наличия маркировки, и установить урну для голосования.

Также, за час до голосования проходит процедура регистрации специального списка избирателей, которые должны голосовать при помощи переносной урны.

На выборах будут использованы настольные списки избирателей с фотографиями, с целью их идентификации.

После регистрации первого избирателя урна для голосования запечатывается до 20:00 и в нее забрасывается контрольный листок.

Согласно грузинскому законодательству, проголосовать на выборах в органы местного самоуправлении сможет каждый гражданин Грузии старше 18 лет, внесенный в единый список избирателей, при предъявлении удостоверения личности или паспорта. В случае вынужденных переселенцев, для голосования предъявляется также специальное удостоверение. До того, как войти на избирательный участок, каждый избиратель проходит процедуру маркирования.

БИТВА ЗА СТОЛИЦУ

Предположительно, главная борьба за голоса избирателей развернется в столице Грузии – Тбилиси, где в решающем поединке сойдутся кандидат от «Грузинской мечты» Давид Нармания и кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Во время первого тура Нармания набрал 46,08%, а Ника Мелия – 27,96%.

В ходе своей предвыборной кампании кандидат от партии Саакашвили делал ставку на обещании "движения вперед".  "Выбор стоит между застоем и движением вперед, это выбор между безработицей и созданием дополнительных рабочих мест, выбор между приостановлением роста пенсий и ростом пенсий, выбор между ростом количества социально незащищенных лиц и их сокращением", - заявил Мелия.

А кандидат от правящей коалиции Давид Нармания обещает сделать Тбилиси экономическим, культурным и туристическим центром региона. "После нашего прихода к власти, Тбилиси станет экономическим, культурным и туристическим центром региона, и это не самоцель. После становления этого центра в Тбилиси появятся дополнительные рабочие места", - заявил Нармания.

Эксперты прогнозируют победу на выборах кандидата от правящей коалиции.

"Победа кандидата правящей коалиции на выборах мэра Тбилиси Давида Нармания выгодна оппозиционной партии "Единое национальное движение", возглавляемой экс-президентом Михаилом Саакашвили , считает политолог, профессор Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе.  "Нармания победит, и это хорошо для всех, я думаю, и для Нацдвиженя. Если у "Мечты" есть на то способности, тогда пусть проявит их и правит страной хорошо. А если нет, если "мечта" провалит дело, тогда ей некого будет винить - ни Угулава (находящийся в заключении экс-мэр Тбилиси), ни Саакашвили, потому что у них будет власть по всей Грузии", - заявил Шарашенидзе

Эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Давид Нармания имеет больше шансов на победу во втором туре выборов, нежели представитель оппозиционного «Единого Нацдвижения» Ника Мелия. "Если судить исходя из предыдущих выборов, где Нармания получил 46%, а господин Мелия – значительно меньше, 27%, исходя из того, что из других партий ни одна не была сторонником Нацдвижения, оставшиеся голоса – это не сторонники Нацдвижения, это голоса, которые должны распределиться. Так что шансы Мелия на победу во втором туре будут намного меньше, чем у Нармания", -заявил Сакварелидзе.

БИТВА ЗА РЕГИОНЫ: ВЫБОРЫ МЭРОВ

В Батуми кандидат "Грузинской мечты" Георгий Ермаков, который набрал 45,24%, во втором туре будет бороться за пост мэра с кандидатом "Национального движения" Георгием Диасамидзе, который набрал 17,54%.

В Рустави во втором туре друг с другом будут конкурировать Давид Джикиа (40,49%) от "Грузинской мечты" и Мамука Чиковани (29,23%) от "Национального движения".

В Телави Платон Калмахелидзе (43,18%) от "Грузинской мечты" будет бороться с Алексием Дзулиашвили (22,26%) от "Национального движения".

В Поти конкурентом Ираклия Какулия (45,68%) от "Грузинской мечты" будет кандидат "Альянса патриотов Грузии" Ушанги Гегенава (21,14%).

В Гори кандидат "Грузинской мечты" Зураб Джирквелишвили (40,38%) будет бороться с кандидатом от партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили Кахабером Эргемлидзе (29,27%).

Во Мцхета с кандидатом "Грузинской мечты" Автандилом Немсицвеирдзе (33,64%) во втором туре будет бороться кандидат, представленный "Партией Зеленых" Давид Мачханели (25,6%).

В Озургети второй тур пройдет между кандидатом "Грузинской мечты" Бегларом Сиоридзе и кандидатом "Альянса патриотов Грузии" Шота Гогиберидзе (21,99%).

ВЫБОРЫ ГАМГЕБЕЛИ

Кварели: кандидат "Грузинской мечты" Илия Мзекалашвили (48.68%) и кандидат "Национального движения", бывший ректор Академии полиции Хатия Деканоидзе(24.15%);

Телави: кандидат "Грузинской мечты" Александр Шатиришвили (49.88%) и кандидат "Национального движения" Георгий Ботковели (26.88%);

Терджола: Теймураз Джапаридзе от "Грузинской мечты" (46.89%) и Тариел Панчулидзе от "Национального движения" (36.74%);

Хони: Джемал Мебуке от "Грузинской мечты" (46.73%) и от "Национального движения" бывший гамгебели Зураб Джибухаия, который с февраля этого года находится в предварительном заключении  (42.02%);

Кобулети: Сулхан Евгенидзе от "Грузинской мечты" (45.85%) и Реваз Харази от "Национального движения" (23.67%);

Тианети: Лела Китесашвили от "Грузинской мечты" (47.37%) и Илия Арчемашвили от коалиции Бурджанадзе (29.93%);

Ахмета: Бека Баидаури от "Грузинской мечты" (42.75%) и Зураб Пилашвили от коалиции Бурджанадзе (27.89%);

Ткибули: Робинзон Гвенетадзе от "Грузинской мечты" (43.95%) и Тенгиз Чикаберидзе от коалиции Бурджанадзе (32.98%);

Мартвили: Александр Григалава от "Грузинской мечты" (45.1%) и Давид Инджия от коалиции Бурджанадзе (25.95%);

Ланчхути: Заза Урушадзе от "Грузинской мечты" (44.41%) и Барна Чкония от "Альянса Патриотов" (37.05%);

Хуло: Бесик Баучадзе от "Грузинской мечты" (49.71%) и Эмзар Болквадзе от "Альянса патриотов" (31.54%);

Гори: Давид Ониашвили от "Грузинской мечты" (46.83%) и Бондо Ватиашвили от "Грузинской партии" (26.88%);

Багдати: Ираклий Гегешидзе от "Грузинской мечты" (45.12%) и Мевлуд Кикнавелидзе от партии "Путь Грузии" (36.04%).

АКТИВНОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫБОРОВ

С учетом низкой активности на выборах в органы местного самоуправления во время первого тура - 43,31% все партии принимающие участие в выборах призвали население Грузии к активности.

От имени правящей коалиции к населению обратился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который отметил важность предстоящего второго тура.

"Вторым туром выборов мы завершим политику саботажа... Я уверен, наши кандидаты везде победят. Мы прошли очень тяжелый период коабитации. Все хорошо помнят политику саботажа Угулава (находящийся в заключении экс-мэр столицы), когда 100 миллионов из бюджета Тбилиси остались неосвоенными. Если вы хотите продолжения саботажа - голосуйте за Мелия, а если желаете развития – голосуйте за Нармания", - заявил Гарибашвили в четверг, 10 июля.

От имени главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" население из тюрьмы призвал прийти на выборы руководитель Тбилисской организации партии Саакашвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, задержанный 4 июля и отбывающий предварительное заключение.

"Я хочу попросить всех тбилисцев прийти на выборы и голосовать за оппозицию, активность будет самым твердым ответом на бесстыдство власти", - написал Угулава на своей официальной странице в соцсети Facebook.

В то же время ряд крупных торговых сетей объявили скидки для тех, кто пойдет 12 июля на голосование. Скидки пообещали все крупные сети аптек, две крупные бензозаправочные станции и сеть быстрого питания «Макдональдс».

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.