02:44 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Майя Панджикидзе

Грузия готовится к саммиту "Восточного партнерства"

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Министр выразила твердую готовность властей Грузии к эффективному осуществлению Соглашения об ассоциации, а также представления конкретных результатов на саммите "Восточного партнерства" в Риге", - сообщает МИД.

ТБИЛИСИ, 23 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Глава грузинского МИД Майя Панджикидзе заявила о важности имплементации Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом на пятой встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Брюсселе.

На встрече, которая проходила под председательством Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, особое внимание было уделено саммиту "Восточного партнерства", который пройдет в Риге в мае 2015 года, а также соглашениям об ассоциации ЕС с Грузией, Молдовой и Украиной.

"Министр выразила твердую готовность властей Грузии к эффективному осуществлению Соглашения об ассоциации, а также представления конкретных результатов на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Кроме того, была отмечена важность интенсификации сотрудничества с точки зрения либерализации визового режима с ЕС, что является одним из важных приоритетов повестки дня евроинтеграции страны", - сообщает пресс-служба МИД Грузии в среду, 23 июля.

По данным МИД, на министериале также была подчеркнута необходимость своевременной ратификации соглашений об ассоциации ЕС с Грузией, Молдовой и Украиной странами-членами Евросоюза.

Участники встречи обсудили конкретные планы, которые нужно осуществить к запланированному в 2015 году саммиту "Восточного партнерства".

В рамках визита Панджикидзе в Брюссель, Совету Евросоюза была передана ратификационная грамота о Соглашении об ассоциации Грузии с ЕС. Документ был ратифицирован парламентом Грузии 18 июля.

"Восточное партнерство" (ВП) - программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik