19:35 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Георгий Маргвелашвили

Процессы в Украине являются продолжением событий августа 2008 в Грузии – президент

© фото - www.facebook.com/ugulavagigi.
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы расцениваем процессы в Украине в 2014 году как непосредственное продолжение событий 2008 года", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 4 авг – Новости-Грузия. Процессы в Украине являются продолжением августовской войны 2008 года в Грузии, заявил глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили на открытии амбассадориала в понедельник, 4 августа.

"Мы расцениваем процессы в Украине в 2014 году как непосредственное продолжение событий 2008 года. Очень важно, чтобы об этой позиции знали наши партнеры, что тот процесс, который начался в 2008 году, реально продолжается в 2014 году, и Грузия однозначно настроена на то, чтобы эти процессы стабилизировались, наладились, перешли в мирный контекст", - заявил Маргвелашвили.

При этом он отметил, что Грузия "делает все" для налаживания отношений с Россией.

"Грузия делает все для того, чтобы отношения с Россией были перенесены в мирный, конструктивный контекст. Мои усилия направлены на то, чтобы реально была изменена парадигма сфер ценностей, и отношения были перенесены в контекст экономического, регионального сотрудничества", - сказал Маргвелашвили.

По его словам, на протяжении последних двух лет, после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", Грузия показала, что желает добрососедских отношений с Россией. При этом "исходной точкой этих добрососедских отношений является признание нашей территориальной целостности и суверенитета".

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, решением парламента, имеют статус "оккупированных территорий".

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны. В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik