00:41 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Георгий Маргвелашвили

Президент отрицает вероятность преследования в Грузии по политическим мотивам

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Я буду вовлечен в процесс, и постоянно буду стремиться к тому, чтобы на демократические достижения Грузии никогда не пала тень", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 4 авг – Новости-Грузия. Текущие судебные процессы в Грузии не связаны с политическим преследованием, заявил глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили журналистам в понедельник, 4 августа.

К уголовной ответственности на прошлой неделе был привлечен экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Дело касается разгона акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили. Обвиняемый в превышении служебных полномочий экс-президент был заочно отправлен в предварительное заключение Тбилисским горсудом.

"Текущие процессы в Грузии не связаны с политическим преследованием… Я буду вовлечен в процесс, и постоянно буду стремиться к тому, чтобы на демократические достижения Грузии никогда не пала тень", - заявил Маргвелашвили.

По делу о событиях ноября 2007 года наряду с Саакашвили проходят находящиеся в розыске экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, а также экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и мэр Тбилиси, которые уже помещены под арестом по другим обвинениям.

Обеспокоенность в связи с привлечением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности в тот же день, 29 июля, выразил Госдепартамент США. В заявлении было отмечено, что "правовая система не должна быть использована в качестве оружия политического возмездия".

Позже было обнародовано коммюнике представителей главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, в котором было сказано, что "Евросоюз с обеспокоенностью принял к сведению" уголовные обвинения против Саакашвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik