16:05 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Грузия
Получить короткую ссылку
5 0 0

Гарибашвили лишь в понедельник заявил о намерении включиться в работу Совбеза, возглавляемого президентом Маргвелашвили, с которым у него в последнее время сложились натянутые отношения.

ТБИЛИСИ, 28 окт - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили впервые после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" во вторник, 28 октября, примет участие в заседании Совета национальной безопасности, который возглавляет президент страны Георгий Маргвелашвили.

На заседание Совбеза выносится только один вопрос: "Планирование скоординированных шагов с целью организации обороны в условиях инициирования "Соглашения о союзничестве и интеграции" между Россией и оккупированной Абхазией".

Заседание Совета национальной безопасности Грузии, по итогам консультаций первых лиц страны, было решено назначить на 18.00 по местному времени. При этом отныне эти встречи будут проводиться в президентской резиденции в районе Авлабари в Тбилиси, а не в правительственной канцелярии. При правительстве Грузии, с 1 января 2014 года функционирует Совет безопасности и управления кризисами, которым руководит премьер.

Примет ли Гарибашвили участие в заседании Совбеза, о созыве которого было объявлено еще 17 октября, до последнего времени не было известно – он лишь в понедельник заявил о намерении включиться в работу Совбеза, возглавляемого президентом Маргвелашвили, с которым у него в последнее время сложились натянутые отношения.

Тема противостояния между нынешними премьер-министром и президентом Грузии в последнее время активно обсуждается в СМИ. Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" часто связывают возникающие противоречия с новыми реалиями, обусловленными вступившими в силу в октябре 2013 года поправками в Конституцию страны, которые сократили полномочия президента Грузии.

Премьер-министр Грузии, который является постоянным членом Совбеза, не явился на заседание 1 августа 2014, на котором обсуждался предстоящий саммит НАТО в Уэльсе и сокращение военного контингента Грузии в Афганистане. Изначально, Маргвелашвили планировал провести заседание 21 июля, но из-за объявленных премьером кадровых изменений в правительстве, решил перенести его. 

Это было первым заседанием Совета национальной безопасности Грузии после президентских выборов 27 октября 2013 года, на которых победу одержал кандидат от уже правящей на то время коалиции "Грузинская мечта" - Георгий Маргвелашвили. Он сменил на посту главы государства Михаила Саакашвили. После инаугурации нового президента Грузии сменился и секретарь Совбеза - в ноябре 2013 года им стала единственная в Грузии женщина-генерал Ирина Имерлишвили.

От участия в заседаниях Совбеза не раз отказывался и основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, который был премьер-министром Грузии до назначения на это пост в ноябре 2013 года, по его же инициативе, Ираклия Гарибашвили. Победившая на парламентских выборах в октябре 2012 года коалиция "Грузинская мечта" сформировала правительство, при этом на протяжении года президентом Грузии все еще оставался лидер уже бывшей правящей коалиции "Единое национальное движение" Михаил Саакашвили. При нем, на протяжении трех лет, секретарем Совбеза был Гига Бокерия.

Что касается отношений Иванишвили, который ушел из политики, чтобы, как он сказал, заняться развитием гражданского общества, с президентом Маргвелашвили, они оставляют желать лучшего. Бывший премьер обвинил окружение Маргвелашвили, кандидатуру которого в свое время сам представил на пост главы государства, в "разжигании" амбиций у президента. По его словам, президент пытается конкурировать с правительством и парламентом Грузии.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

 

Главные темы

Орбита Sputnik