23:15 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Грузия остро поставит вопрос этого незаконного действия России в рамках международных организаций, в том числе в ООН, где мы уже потребовали проведения Совета безопасности", - заявила Беручашвили.

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Новости-Грузия. Грузия потребовала проведения заседания Совета безопасности ООН в связи с подписанием договора о создании совместных войск между Москвой и Сухуми, заявила глава грузинского МИД Тамара Беручашвили на чрезвычайном брифинге вечером в понедельник.

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в понедельник договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

"Грузия остро поставит вопрос этого незаконного действия России в рамках международных организаций, в том числе в ООН, где мы уже потребовали проведения Совета безопасности. В ОБСЕ мы также потребовали проведения заседания специального постоянного совета. Кроме того, мы потребовали реагирования от Совета Европы, НАТО и Евросоюза. Уже состоялись телефонные разговоры с нашими партнерами", - заявила Беручашвили.

По ее словам, Грузия также остро поднимет вопрос на Женевских переговорах 10 декабря.

Как отметила глава МИД, Грузия использует все имеющиеся инструменты и потребует, чтобы зарубежные партнеры осудили действия России и призвали отказаться от действий, противоречащих международному праву.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik