05:18 27 Апреля 2017
Тбилиси+ 6°C
Прямой эфир
Михаил Гиоргадзе

Рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса памятника культуры законно - министр

фото - Министерство культуры Грузии
Грузия
Получить короткую ссылку
26 0 0

"Если кто-нибудь сомневается в законности данного процесса или есть претензии в плане содержания, естественно, это можно обсудить", - заявил Гиоргадзе.

ТБИЛИСИ, 16 дек - Новости-Грузия. Золотой рудник Сакдриси-Качагиани разрушался, и решение о лишении его статуса памятника культурного наследия было законным, заявил генеральный директор Национального агентства культурного наследия Грузии Николоз Антидзе телеканалу "Рустави-2".

Компания RMG Gold возобновила горнодобывающие работы на руднике после того, как 12 декабря министерство культуры и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы. Согласно решению агентства, рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса недвижимого культурного наследия. Против решения министерства выступили НПО, Патриархия Грузии, а также оппозиция.

"Решение принятое Национальным агентством культурного наследия было законным, исходя из состояния данного объекта. Я не раз повторял, что есть соответствующие геологические заключения, экспертные заключения и решения совета. Все эти документы, естественно, будут обнародованы", - заявил Антидзе.

По его словам, согласно документам, сохранить объект было невозможно, поскольку он разрушался.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе считает, что информация о спорном золотом руднике была представлена обществу односторонне. В связи с этим он выразил готовность обсудить вопрос со всеми заинтересованными сторонами.  

"Если кто-нибудь сомневается в законности данного процесса или есть претензии в плане содержания, естественно, это можно обсудить. Я хочу подчеркнуть, что ни я, и ни один специалист данной отрасли, который работает в подчиненном министерстве ведомстве, не избегает этого разговора", - заявил Гиоргадзе.

Заявление об этом Гиоргадзе сделал накануне, по окончании встречи с представителями "Комитета по спасению Сакдриси". Представители организации потребовали остановить горнодобывающие работы, а также обнародовать документы, на основе которых RMG Gold возобновила работы. Переговоры закончились безрезультатно.

По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

В марте 2014 года министерство культуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. "Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды", - заявили в министерстве, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президенты Украины и Белоруссии посетили Чернобыльскую АЭС

    Александр Лукашенко встретился в Чернобыле с Петром Порошенко, который заявил, что никто не сможет поссорить Беларусь и Украину.

  • Влад Филат

    Экс-премьер Молдовы Владимир Филат, приговоренный к 9 годам тюрьмы, был замечен на улицах Кишинева – он просто поехал к стоматологу.

  • Деньги

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанских предпринимателей немного поделиться деньгами с народом.

  • Вид на село Мадагис, фото из архива

    Встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении по вопросам нагорно-карабахского урегулирования пройдет в Москве 28 апреля.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне.

    Россия продолжит расследование гибели своего гражданина Дмитрия Ганина, убитого в ходе «Бронзовой ночи», даже если дело закроет Эстония.

  • Совместные учения подразделений военной разведки государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Поиск 2016 в Таджикистане.

    Зачем на юге Кыргызстана нужна военная база ОДКБ и почему таджикско-афганскую границу следует охранять российским пограничникам?

  • Влад Филат

    Экс-премьер Молдовы Владимир Филат, приговоренный к 9 годам тюрьмы, был замечен на улицах Кишинева – он просто поехал к стоматологу.

  • Судебный молоток, архивное фото

    Тракторист осужден на 8 лет за то, что купил поддельный медицинский сертификат, открыл частную клинику и заработал 500 тысяч долларов.

  • Депутат Сейма Миндаугас Бастис, архивное фото

    Генпрокуратура Литвы отказалась заводить дело на депутата Миндаугаса Бастиса, обвиненного в связях с криминалом и пособничестве России.

  • Президенты Украины и Белоруссии посетили Чернобыльскую АЭС

    Александр Лукашенко встретился в Чернобыле с Петром Порошенко, который заявил, что никто не сможет поссорить Беларусь и Украину.

  • Деньги

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанских предпринимателей немного поделиться деньгами с народом.

  • Старый Тбилиси

    В Тбилиси появится парк имени так называемых «грузинских Шиндлеров» – грузин, которые в годы Холокоста, рискуя жизнью, спасали евреев.